四大越剧名团12月聚首南京 十台大戏推出

2016年11月10日07:03  来源:新华日报
 
原标题:四大越剧名团 下月聚首南京

本报讯 9日,南京市越剧团建团60周年文化惠民展演月暨越剧艺术传承工程启动仪式在老门东金陵戏坊举行。记者从启动仪式上获悉,作为南越建团60周年纪念活动的重头戏,“文化惠民展演月”将于今年12月8日-28日举行。届时,江浙沪闽四大越剧名团将在宁聚首,十台大戏密集推出,六位“梅花奖”得主参演,惠民票价最低30元起售,让南京越剧戏迷在家门口也能过足戏瘾。

南京市越剧团团长杨庆锦介绍,南京市越剧团是全国三大越剧团之一,其前身是竺派艺术创始人竺水招创立的“云华越剧团”。南越成立初期,享誉海内外的《南冠草》《柳毅传书》《莫愁女》等剧目已成经典,尔后的《秦淮梦》《侯门之女》《哑女恨》《汉宫怨》等多部剧目获得全国电视剧“飞天奖”,近年来创作的《李清照》、新版《柳毅传书》、新版《莫愁女》《云之锦》、现代越剧《丁香》等剧目也表现不俗,在中国戏剧节等全国性重大演出活动中取得佳绩。

据悉,展演月演出阵容“梅花”云集,将有方亚芬、钱惠丽、王志萍、王君安、陶琪、李敏等6位“梅花奖”获得者参演。在展演剧目上,各大越剧院团也将纷纷推出各自的“招牌菜”。如浙江小百花将带来经典剧目《五女拜寿》《西厢记》,福建芳华越剧院带来《玉蜻蜓》《潇潇春雨》,上海越剧院带来其2015年的话题之作大型古装越剧《甄嬛》。作为主场的南京市越剧团,则推出新编越剧《莫愁女》作为开幕演出、经典保留剧目《柳毅传书》作为闭幕演出,《柳毅传书》将由竺小招、方亚芬,王君安、陶琪,孙静、朱蔺,殷瑞芬、沈美娟,吉飞、章琪等几代演员同台演出,传承意味浓厚。

此外,南京市演艺集团相关负责人透露,目前正在筹备的“南京越剧博物馆”,落户于老门东,计划于12月展演月期间揭幕并向公众开放,这将是江苏首家越剧博物馆。 (顾星欣)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言