《中山陵文物保护规划》立项获批 将启动编制

2016年11月12日06:37  来源:现代快报
 
原标题:绝不容忍 国家分裂的历史悲剧重演 第F3版:党代会 第F4版:党代会

今天是孙中山诞辰150周年纪念日,现代快报记者从中山陵园管理局了解到,2015年,中山陵园管理局向国家文物局申请《中山陵文物保护规划》立项,得到国家文物局的批准,即将启动编制。未来,中山陵将与明孝陵、钟山建筑遗址一起成为钟山风景区内的三个重要保护区,后两者目前已编制完毕,上报国家文物局,等待批复。

“今后的保护和建设,就有了方向”,中山陵园管理局文物处闻慧斌告诉记者。

孙中山先生逝世后,根据其遗愿,遗体安葬在南京紫金山麓,随后成立中山先生葬事筹备委员会,开始中山陵的建设,自1926年开始兴建,1929年春建成祭堂等主要建筑,陵墓全部工程至1932年完成。84年间, 中山陵经历过几次大大小小的维修。最近的一次在2009年,在“奉安大典”80周年前夕,中山陵园对中山陵主体建筑、周边环境及附属纪念建筑等进行大修,更换了主体建筑全部蓝色琉璃瓦,修缮了台阶、广场,并维修了四组纪念建筑。

2016年10月,中山陵园管理局对中山陵建筑及附属构筑物进行全面维护性保养。中山陵园管理局文物处闻慧斌介绍,主要包括牌坊至陵门路面修补、陵门东西卫士室外立面出新、陵门至祭堂松动台阶维修、祭堂四角耳房内墙及天花粉刷,并针对祭堂、碑亭、陵门做了适当维修。(记者 蔡梦莹)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言