中加艺术家城市空间创作展在苏州工业园区开幕

2016年11月16日17:43  来源:苏州日报
 
原标题:古朴农具变身时尚艺术品

布满五彩玻璃的月亮门、以《浮生六记》为灵感的六边形凉亭、用农具摆布出的二十四节气天文位置……昨天,“无界·融合”中加艺术家城市空间创作展在苏州工业园区拉开帷幕,由中加艺术家现场创作的12件艺术作品分布在文博广场各区域,与市民零距离接触。副市长王鸿声出席开幕式。

今年正值“中加文化交流年”,创作展的举行旨在促进中加两国艺术文化交流,进一步扩大苏州的国际影响力和美誉度。参展艺术家于11月1日抵达苏州进行现场创作,展览将持续至12月11日,其间12件全新艺术作品通过雕塑、装置、行为介入、表演和影像等不同媒介和表现手法与市民见面。

将作品创作安排在城市公共空间中进行,让公众转变为展览的主体,实地体会创作过程中所蕴含的文化趣味,是本次创作展最大的亮点。昨天创作展一开幕,就有不少市民被作品所吸引:《醒石—远去的风景》装置具有旋转功能,市民在参观的同时还能与作品互动,感受眼前不同的景观;《月亮门》灵感来自苏州园林中的圆形拱门,因形似月亮而得名,通过悬挂于拱门上的玻璃镜面反射,让市民拥有景中有景、移步换景的体验;《节气》则收集了各种农具,在草坪上按照二十四节气天文位置摆放,古朴的农具与周边现代化的环境形成鲜明对比,唤起市民对农事的回忆。

据悉,“无界·融合”中加艺术家城市空间创作展是一项具有重大意义的跨国艺术交流项目,是在苏州工业园区举办的首次高规格国内外艺术家现场创作展,将对中加文化交流、传播苏州品牌形象具有积极的示范作用。展览期间还将同步举办交流讲座、学术研讨等互动活动,以吸引更多市民了解城市艺术并参与进来,拉近艺术家与公众间的距离,让中加两国文化更好融合。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言