对山寨扬州玉雕说"NO"扬州大师为作品申请专利

2016年11月22日11:26  来源:扬州网-扬州晚报
 
原标题:扬州大师为作品申请专利 对山寨扬州玉雕说“NO”

  原标题:对山寨扬州玉雕,说“NO” 扬州大师为作品申请专利

  和田玉,扬州工。

  当玲珑宝玉遇上了巧夺天工的扬州大师,一件件美轮美奂的玉雕艺术珍品出现了。然而,在引起关注的同时,也出现了不少抄袭模仿作品。

  日前,记者了解到,为了保护原创作品,扬州一位玉雕大师为自己多件原创作品申请了国家外观设计专利。

  申请专利

  在民间手工

  玉雕界开先河

  在中国玉石雕刻大师王金高的工作室,记者见到一本外观设计专利证书,获得专利的是他制作的一只失传技艺的清代活环手镯。

  “从上世纪90年代开始,我就想制作一只失传技艺的清代活环手镯,这几年来我几乎每年都会试制几只,一直到这两年技艺才基本成熟,设计出的这件绞丝形状的手镯,不但达到了失传技艺的水平,而且还通过自己的思考增加了制作难度,让手镯更加圆润紧凑。”王金高告诉记者,这也是他拿到的第一本外观设计专利证书,“这次我一共申请了七八件原创作品,已经有3件获得了外观设计专利授权。”

  王金高表示,获得专利证书,也是对自己原创的一种认可。

  “相比较于专利申请,版权登记模式要简便一些。”扬州工美拍卖行副总陈庆沛表示,扬州已经有不少玉雕产品登记了版权,“但是就民间玉雕专利这方面,特别是手工雕琢一块,王金高可能是吃‘螃蟹’的第一人。”

  申请苦恼

  类别种类太多申请太繁琐

  随着工艺美术的不断发展,就和平时衣服的品牌一样,许多玉雕和漆器等传统工艺的设计也会经常被山寨。

  扬州漆器厂办公室主任孙卫华介绍,几年前,由于缺乏有效的保护措施,很多新作品刚问世后不久,就有仿冒品在市场上出现,2002年,扬州漆器的技艺开始申请了第一件实用信息专利——漆艺中国结。事实证明,由于有了专利的保护,市场上再也没有出现过假冒漆艺中国结产品。如今,扬州漆器厂已申请相关专利数十件。

  但是对于他们来说,也有着专利保护的烦恼。“我们设计的产品类别种类太多,不可能每一件都申请。”孙卫华解释,目前他们主要针对大师作品、历届获奖作品和创新作品等进行申请。

  而对于玉雕来说,一位不愿透露姓名的业内人士解释,消费者更是习惯了差不多的图案样式、创作技法,似乎老祖宗传下来的就是这样,这是中华民族的共同财富,很少有人去争这个知识产权。“申请专利又要花费许多精力,而且周期长,因此扬州申请专利的手工玉雕大师寥寥无几。”

  文创核心

  专利保护了扬州工的创新

  王金高告诉记者,申请专利确实费时费力,从今年上半年他就开始琢磨这件事情。

  “申请专利并不仅仅只是为了保护知识产权,也是希望能够在已有技术的基础上进行创新。”他认为,扬州玉雕这门来自于民间的传统技艺,上千年来受到人们的喜爱并得以发展延续,根源就在于历代能工巧匠在雕琢技法和图案等方面不断创新。

  “其实扬州玉雕每年都会有新的技法和新的图案等方面的创新成果,如果条件允许都申请专利,不但能产生良好效益,还能有效地激励创造、有效运用和非物质文化遗产市场化等。

  业内人士陈先生表示,扬州的玉雕、楠木雕等传统工艺领域,“一些独创技法和图案的诞生却没有引起足够的重视,因为太容易被抄袭和模仿,从而很快变成社会共同财富。”他认为,模仿虽然实现了量产,但大大限制了行业的创新欲望,也一定程度上抑制了原创艺术的发展。(邱凌)

(责编:马晓波、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言