江苏美术馆举办公益画展 呼吁关爱自闭症儿童

2016年12月03日17:11  来源:人民网-江苏频道
 
观众在展厅观看画展
观众在展厅观看画展

  人民网南京12月3日电(陈永忠)12月3日上午,一场以“融合教育”为主题的儿童绘画展在江苏美术馆拉开帷幕,120幅展出作品中,有一半是由自闭症儿童独立完成或与普通孩子共同完成的。这场由共青团南京市委、江苏省中国画学会以及相关爱心企业举办的公益画展,旨在呼吁全社会给予自闭症儿童这个群体更多的关爱和支持。

   自闭症儿童是一个特殊的群体,他们渴望融入社会,渴望跟普通的孩子一样享受艺术的快乐。正如展览开幕式上江苏省中国画学会副会长张广才所说,绘画是培养自闭症孩子们意志、耐心以及完美人格的很好途径,全社会都应给这些孩子们创造一个平等展示的机会,让他们找回自己的信心。

   为了避免身份关注,展方此次特地把自闭症儿童作品和普通孩子的作品打乱分散在展厅里,不加任何标签,目的就是要彰显对自闭症儿童接纳和共享的理念。在展出的120多幅作品中,观众们无不为孩子们的奇思妙想折服。张广才说,自闭症孩子的才艺也许不够惊艳,技巧也许不够成熟,但他们特有的专注和执着,使其作品所表现出最为宝贵的人类本真,是任何才艺和技巧都无法比拟的。更重要的是,他们在绘画过程中享受着快乐,通过艺术可以搭建起与家长、老师、普通孩子之间沟通交流的桥梁,起到美育康复的效果。

   据了解,近年来我国高度重视特殊教育,2016年8月,国务院印发了《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,其中明确指出“要大力推行融合教育,建立随班就读支持保障体系”。作为策展方之一,江苏省美术馆希望通过此类活动让更多爱心人士关注自闭症儿童这一特殊群体,了解和参与到融合教育的推广、实施中来。

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言