“扬州工”出征西泠秋拍 “玉白菜”135万起拍

2016年12月06日11:45  来源:扬州网-扬州晚报
 
原标题:29件“扬州工”出征西泠秋拍 扬州国大师“玉白菜”135万起拍

遇百财白玉摆件

遇百财白玉摆件

2016西泠秋拍清·阮元铭仿西周叔邦父簠端砚

2016西泠秋拍清·阮元铭仿西周叔邦父簠端砚 作为内地艺术市场的风向标,国内顶尖拍卖行之一——西泠印社拍卖有限公司(以下简称西泠拍卖)将于12月16日开启年度最重磅级的西泠秋拍。在此次秋拍的“中国当代玉雕大师作品专场”上,参与拍卖的扬州玉雕作品多达29件。另外,一件阮元款仿青铜器《叔邦父簠》端砚,也成了本次西泠秋拍的亮点。

西泠秋拍年度大戏

29件“扬州工”精品出征

扬州琢玉史可追溯到4000年前的夏代,如今的扬州工,几乎被看作玉器雕刻行业标杆。扬州玉雕不仅代表着极高的工艺水准和美学风格,还传递着深厚的文化内涵。

近年来,多家国内顶尖拍卖行来扬州,邀请扬州大师助力拍卖。为了今年的秋拍,西泠拍卖玉器部主管孟磊此前专程来扬州物色拍品。这次出征西泠秋拍“中国当代玉雕大师作品专场”的扬州玉器,包括了江春源等扬州玉雕泰斗级人物的佳作,也涵盖了顾铭、杨光、冯钤、殷小金等少壮派的精品,还有不少80后的新秀琢玉名家,如张静、徐慧的作品亮相。这些作品具有艺术性与实用性的高度结合,可用于文人书房陈设,也有实际使用的印章、扳指、把件等,形态各异,小巧而雅致,最能体现文人雅士的审美情趣。

为何屡次到扬州挑选拍品?孟磊认为,扬州玉雕大师创作的精品在历届拍卖上表现不俗,“如顾铭在西泠上拍的作品以把件、挂件为主,而他有很好的大件山子雕创作功底,因此他的‘小件’作品上人物、花鸟的造型都非常精准传神,器形也拿捏得工整流畅。”

扬州国大师玉白菜

135万起拍价全场最高

记者注意到,2016西泠秋拍“中国当代玉雕大师作品专场”也包括了苏帮玉雕和海派玉雕名家所创力作,其中不乏杨曦、葛洪、庞然以及翟倚卫、王金忠等当代主流玉雕大师的精品。今年的拍品材质多样,色彩丰富。孟磊介绍,其中大师作品里,起拍底价最高的是一件由扬州大师所设计创作的“遇百财”白玉摆件。

这一作品以新疆和田籽料为原料,由中国工艺美术大师,有“白菜王”之称的江春源大师设计。据介绍,玉白菜谐音“遇百财”,为古人喜闻乐见的题材。只见“白菜”玉质醇厚,体量硕大,雕叶瓣葱茏,菜茎紧密相裹,菜叶酥松玲珑,翻转舒展,纹理似天然形成。叶上有一只螳螂似乎正自在游走,煞是逼真。

业内人士透露, 红皮白肉的和田籽料是玉雕艺术品中最顶级的工艺载体 由于受扬州玉雕历史文化的影响,扬州玉雕师多是创作山子雕、器皿件为主,在手把件、挂件的创作中,也很少使用红笔白肉的玉雕材料。“以顾铭为例,他这次参拍的作品,在创作方向上是一次突破,为扬州玉雕创作的发展开辟了一种新的可能性。”孟磊认为。

由冯钤大师创作的“夜静秋红”青花玉牌,以咫尺之境,营造千里之势,堪称平面版的“山子雕”。小小玉牌上展现出了江南如画,水乡温婉的画面。

罕见阮元款砚台亮相

仿青铜器《叔邦父簠》端砚

此外,记者在西泠网络预览上注意到,此次西泠拍卖的多场专场拍卖中,不少珍贵藏品都与扬州有渊源。 在今年秋拍文房清玩·历代名砚及古墨专场中,最令人眼前一亮的便是一件阮元铭仿青铜器《叔邦父簠》端砚。

西泠拍卖金石研究人员告诉记者,从清初兴起金石学风气,到中期受乾嘉学派影响进入鼎盛,三百余名学者曾参与过金石研究。如果要排个“学者榜”,阮元是其中当之无愧的榜上“高手”。阮元不仅是好学修古通经的大儒,更被后人赞誉为“三朝阁老、九省疆臣、一代文宗”。“砚痴”阮元在金石名砚等方面收藏颇丰。不过,他所收藏的仿古砚台,或是由古砖瓦改制,或是刻入碑文。流通于市的阮元铭仿青铜器《叔邦父簠》端砚仅此一件。这一端砚仿照西周晚期青铜器《叔邦父簠》的器型,用端溪佳石制做了一方砚台,并配以紫檀木砚盒。作为被仿制对象,“簠”事实上是先秦时期主要的青铜礼器之一,用于祭祀和宴飨时盛放黍、稷、粱、稻等饭食。这款端砚,器型略有改动,腰间内收幅度变小,但更符合砚台之审美。整器造型古朴典雅,雕工精湛。

“这件绝品孤砚在拍卖会上出现,想必会掀起一阵竞拍风暴。”该工作人员表示。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言