扬州特色文创产品亮相广州博览会引人关注

2016年12月06日11:50  来源:扬州网-扬州日报
 
原标题:扬州特色文创产品亮相广州博览会 引游客驻足欣赏

昨天“2016第二届广州国际文物博物馆版权交易博览会”在广州开幕,全国多家著名博物馆参展。扬州博物馆、仪征博物馆也带着各具特色的文创产品亮相,这也是仪征博物馆首次带着文创产品走出“家门”。

有趣的文创产品让逛博物馆变得有趣好玩,把博物馆里那些国宝级文物,变成创意文化产品带回家,已成为流行趋势。本次博览会邀请了全球范围内最顶尖、世界上自然和人类科学方面最权威收藏——法国国家自然历史博物馆,还有故宫博物院、内蒙古博物院、吉林省博物院、广东省博物馆等全国著名省级博物馆,同时深圳博物馆、伪满皇宫博物院、广东革命历史博物馆、西汉南越王博物馆等国内著名地市博物馆都齐聚广州。

记者昨连线正在广州的扬州博物馆和仪征博物馆相关负责人,他们说,经过紧张有序的布展,不少各有扬州特色的文创产品亮相“文创盛宴”,吸引了不少人驻足欣赏。

据扬州博物馆相关负责人介绍,此次该馆展示的主要为三个系列的文博创意产品,共计160余款。这三个系列包括元·霁蓝釉白龙纹梅瓶系列、扬州八怪书画系列、清·描金粉彩万花石榴尊系列,产品类型囊括了儿童T恤、抱枕、便签夹、书签、U盘、行李牌、漆画等。此外还有文物元素系列,鼠标垫、线装笔记本、手机壳、签字笔、铅笔等产品。扬州博物馆相关负责人表示,展出期间,他们也期待有合作项目,研发出更多贴近老百姓生活的特色文创产品。

“这是我们馆的文创产品首次走出去参展。”仪征博物馆副馆长夏晶告诉记者,此次展出了以吴让之《枇杷图》为元素开发的丝巾、抱枕,以汉代漆木器为元素开发的丝巾、紫砂杯,以及仪征地方特产雨花石工艺品等文创产品40余种,希望通过这些接地气的文创产品使更多人了解扬州、了解仪征悠久历史文化,进一步扩大扬州的知名度和美誉度,同时,他们将充分利用本次展览之际,向兄弟单位“取经”。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言