南艺设计紫金草和平纪念章 方寸之间藏匠心

2016年12月13日07:24  来源:南京日报
 
原标题:“用最好的作品 表达我们的感恩之心”

紫金草的图案,篆书的“义”字,纯银镀金、珐琅工艺、花梨木盒——南京艺术学院设计团队历时两个月精心设计制作,就是为了将纪念章做成一个充分彰显和平正义、饱含南京人民感激之情的传世精品。12月12日上午,紫金草国际和平纪念章颁发仪式之后,纪念章设计者、曾经参加过国家公祭鼎设计的南京艺术学院设计学院教师吴印月向记者介绍了纪念章的设计理念和制作过程。

直径寸余的纪念章,处处蕴藏着匠心。吴印月介绍说,纪念章主体图案是紫金草,即南京人民所熟知的二月兰,在日本则被称为“和平之花”。这种花原产中国,当年侵华日军士兵山口诚太郎在南京紫金山下采集花种带回日本,推广种植,以表达对侵华战争的忏悔之意。纪念章正中是一个篆书的“義”(义)字,象征国际友人对正义的英勇捍卫和对南京难民的无价情义。“義”字周围,十个三角形呈放射状散开,黄蓝相间,象征“正义之光”不灭。四片花瓣之间,是向外展翅飞翔的四只和平鸽。连接纪念章与绶带的环扣,则是橄榄枝的外形。“可以说,每一处设计都体现了和平正义的主题。”

纪念章的材质是纯银镀金,使用了130克纯银和约4克黄金。设计团队最初的方案是铜质镀金,但侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆方面提出,这枚纪念章是和平正义的见证,要成为传世之作,应该使用更好的材质。绶带的制作极为用心,为了让小小的紫金草图案呈现最好的效果,团队先后尝试了云锦、刺绣等方案,并专门赴上海、张家港、东莞、苏州等地寻找和比选工艺,最后选择在苏州制作。纪念章的证书用品质最好的黄铜浇铸而成,就连盛装纪念章的盒子,也选用上等木材花梨木,用传统榫卯工艺打造,体现庄重。

吴印月说,10月初接到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆交给的设计任务之后,团队开始了紧张的工作。虽然很紧张、很劳累,但他们知道,设计和制作这枚纪念章的目的,是铭记和感谢当年日军侵华期间那些冒着生命危险保护和救助南京难民的国际友人,所以他们有责任用最精心的设计、最精良的材质、最上乘的工艺,表达南京人民的感恩之心。

昨天上午,“南京不会忘记”紫金草国际和平纪念章颁发仪式在南京钟山宾馆黄埔厅举行。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言