南京博物院首次推出虚拟编钟 可领略汉代雅乐

2017年01月01日06:58  来源:现代快报
 
原标题:想听两千多年前江都王听过的小曲吗

根据大云山汉墓出土的编钟编磬制造的复制品亮相展厅,而VR编钟体验区人气也很旺 顾炜/摄

《法老·王——古埃及文明和中国汉代文明的故事》特展,自去年8月在南京博物院开展以来,掀起一轮轮观展热潮。现代快报记者获悉,展览将于2017年1月9日收官。元旦期间有福利送出。南博首次推出“VR体验”,戴上VR体验设备后,观众就能敲大云山汉墓出土的虚拟编钟,领略汉代雅乐。敲出来的音符,和2200多年前江都王刘非所听到的一样哦。

编钟共有38个音阶

《法老·王——古埃及文明和中国汉代文明的故事》展厅内,不仅有埃及女王石雕像,还有汉代诸侯王们的文物。展厅中,根据大云山汉墓出土的编钟编磬制造的复制品亮相。江都王刘非是汉武帝同父异母的哥哥,他生活奢靡,不仅尚武,还喜欢舞乐。

而大云山汉墓出土的编钟、编磬就证明了这一点。“编磬一开始以为是传说中的‘玉磬’,通过研究发现是中国古玻璃;编钟的造型也非常讲究。”南京博物院副院长王奇志告诉现代快报记者,对大云山汉墓出土的音乐文物,专家们研究发现,出土的编钟是刘非生前使用过的。“编钟上下两层,由小到大,最大的有40斤,最小的3斤,每一个编钟有两个音阶,敲击的力度、位置不同,敲出来的声音就不一样。也就是说,一套编钟有38个音阶。”

在2200多年前,编钟用青铜器浇注而成。开始,音阶并不准,需要校准。如何校准呢?秘密在编钟内部。“使用的时候要调音。调音的部位在编钟内部。每次调音都会戳编钟内中间部位,每次磨掉一点点,不准就再磨一点点。”王奇志透露,大云山汉墓出土的编钟是被戳过的,也就是说,刘非在辞世前所听到的乐曲,都是这套编钟敲出来的。

汉代宴乐场景也要还原

“我们对展厅中的文物进行调查后发现,在参展的文物中,观众对汉代编钟编磬尤为好奇。在近距离欣赏的同时,他们也希望能体验敲汉代编钟的感觉。”南博专家介绍说,但大云山汉墓出土的编钟太珍贵,不可能给观众体验。于是,南博首次推出虚拟编钟。

在VR编钟体验区,现代快报记者也体验了一把。戴上头盔和耳机,眼前出现了三维1比1大小的编钟。它们就在你面前,伸手就能摸到。手中的手柄变成了钟锤。这时,你就变成了2200多年前的乐师,挥动钟锤,传出声音。叮叮咚咚,轻敲则声音轻微,重击则乐音高昂,同一个编钟,敲击力度、敲击位置不同,传出声音则不同。

南京横渡科技有限公司虚拟现实事业部总经理刘斌介绍说,这是根据原版编钟制作的。在视觉上,每一个编钟都拍了15张照片,这些照片包含了各角度;通过一一采集,制作成三维视觉效果。而声音采集的则是真实编钟敲出来的音阶。“我们团队花费了一个月的时间制作出来。”

“VR编钟在国内是首创。”刘斌说,如果体验者有音乐功底,那么试敲后就可以让虚拟编钟演奏出《欢乐颂》《新年好》……

南京博物院副院长王奇志告诉记者,制作VR编钟给观众体验是尝鲜,汉代王公贵族的宴乐场景也值得研究。他们打算用虚拟的手法还原2000多年前汉代王府中宴乐的场景。 (胡玉梅)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言