批判现实主义小说《人民的名义》研讨会举行

2017年01月11日07:13  来源:新华日报
 
原标题:反腐小说的灵魂 是扎根现实

昨天,由中国作家协会、北京十月文艺出版社、江苏省作家协会联合主办的著名作家周梅森长篇小说《人民的名义》研讨会在中国现代文学馆举行,20多名来自全国各地的著名评论家参加研讨。专家们认为,反腐小说时隔多年之后的回归,是批判现实主义的回归,而这正体现了反腐小说的灵魂。

享有“中国政治小说第一人”美誉的著名作家、编剧周梅森时隔8年之后,新年伊始再次推出当代大型反腐题材长篇小说《人民的名义》,表达了人民对社会公平正义的渴盼,成为国内首部反映副国级“大老虎”贪腐问题的长篇小说,大大突破了这类题材以往“写到副省级为止”的红线。全书讲述了最高人民检察院反贪总局侦查处处长侯亮平临危受命,调任地方检察院审查某贪腐案件,与腐败分子进行殊死较量的故事,艺术再现了新时代、新形势下反腐征程的惊心动魄,讴歌了反腐斗士的坚定信仰和无畏勇气,并最终揭示什么才是正确的权力观这一政治主题。

中国作协书记处书记李敬泽在讲话中说,《人民的名义》不回避生活尤其是政治生活,人心、人性和社会生态都得到了有力揭示。江苏省作协党组书记韩松林说,周梅森这样一批作家,以良知和责任,表现了高度的政治和现实敏锐感,体现了难能可贵的胆识、勇气和智慧。评论家丁帆认为,《人民的名义》直面腐败现象,体现了批判现实主义的回归,而这正应该成为反腐小说的灵魂。评论家贺绍俊认为,《人民的名义》不仅写出了当下反腐的复杂性、艰巨性、多面性,更将其提高到了依靠文化、法律、制度进行反腐的高度上,正面回应了人民的呼声和社会的诉求,这些都是反腐小说艺术、思想上的突破。

据了解,由周梅森担纲编剧、李路执导的同名电视剧,由最高人民检察院影视中心、中央军委后勤保障部金盾影视中心等单位联合出品,2月份将由湖南卫视播出。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言