故宫博物院首次与县级市宜兴博物馆合作办展

2017年01月13日12:27  来源:人民网-江苏频道
 

图为开幕式现场

图为宜兴紫砂壶

1月12日上午,江苏省宜兴市博物馆开馆仪式暨故宫博物院珍藏宜兴紫砂回乡展开幕式在宜兴市文化中心举办。本次展览共展出故宫博物院珍藏的宜兴紫砂、均陶精品130件(套),分为宴飨佳器、文房清供、雅玩陈设三大类,免费向公众开放,持续到2017年4月12日。

据了解,宜兴市博物馆全馆建筑面积2.5万平方米,规模在全国县级城市中名列前茅,包括通史馆,现代名人馆,风土馆等七个独立展厅及两个临展厅。藏品序列完整,器类丰富,更以陶瓷、铜镜,法藏寺出土佛教窖藏文物为亮点精品。

在开幕式上,宜兴市人民政府副市长储红飙介绍了博物馆的建设和展览筹备情况,吴冠南等六位藏品捐赠、借展代表被授予特别贡献奖,宜兴市人民政府和故宫博物院现场签署了战略合作协议,决定将在文博交流、宣传教育和文化产品研发及故宫学院等方面开展密切合作。宜兴市委书记沈建对博物馆的建设工作给予了肯定,对关注和支持博物馆建设的各级领导和社会各界朋友表示了感谢。

此次开馆大展“紫泥清韵 皇家品位——故宫博物馆珍藏宜兴紫砂回乡展”开创了四个“首次”,是故宫博物院首次与县级市博物馆的合作办展,宜兴市博物馆开馆后首次搭建高端平台、引进重大展览,故宫博物院藏紫砂器首次走出紫禁城大批量展示,同时也是宫廷紫砂首次回到故土省亲。

据悉,展览期间还将举办一系列丰富多彩的宣教活动,包括故宫博物院专家系列讲座和专题研讨会。

故宫博物院院长单霁翔、副院长任万平,江苏省文化厅副厅长、南京博物院院长龚良、江苏省文物局局长刘谨胜,无锡市文广新局局长杨福良以及藏品捐赠者和参与博物馆建设的各有关部门等两百余人出席了活动。(董理)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言