南京市博物总馆获评国家一级博物馆

2017年01月23日10:46  来源:南京日报
 
原标题:市博物总馆获评国家一级博物馆

  近日,中国博物馆协会公布了第三批国家一级博物馆名单,南京市博物总馆榜上有名,成为我市继侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆之后第二个国家一级博物馆,同时也是全国一级馆中唯一一家实行总、分馆制的博物馆。

  国家一级博物馆是由国家文物局组织设立的全国博物馆评估委员会,在综合管理与基础设施、藏品管理与科学研究、陈列展览与社会服务等方面进行综合评议,并以打分方式产生的博物馆最高等级。此次名单公布前,国内各类博物馆共有4600余家,而一级博物馆只有96家,占比仅为2%,可谓是“百里挑一”。

  此次公布的第三批国家一级博物馆共有34家,江苏有两家博物馆上榜,分别为南京市博物总馆和常州博物馆,其中,南京市博物总馆是全国130家一级博物馆中唯一一个实行总、分馆制的博物馆。

  市博物总馆成立于2014年,下辖“七馆两所”,包括市博物馆、太平天国历史博物馆、梅园新村纪念馆、市民俗博物馆、渡江胜利纪念馆、江宁织造博物馆、六朝博物馆,以及市考古研究所和市文化遗产保护研究所,是融汇南京古代史、近现代史、革命史、城市史、考古、文保、民俗与非遗等诸多门类的综合性历史艺术类博物馆。据统计,市博物总馆现有馆藏文物9万余件套,其中一级文物395件套,去年累计接待观众超过400万人次。

  作为我市文化事业单位体制改革的一个创新探索,市博物总馆整合了全市文博单位的藏品和展厅资源,实现了人才打通、藏品打通、管理打通、服务打通,通过藏品资源共享和统一管理调配,让各家博物馆的“宝贝”走出自家展厅,在全市范围内交流互展。

  市文广新局局长、市博物总馆理事会理事长刁仁昌表示,总馆今后将全面贯彻落实一级博物馆的工作标准,加强服务能力和服务质量建设,建立全面规范的展览策划、推广体系,推动总、分馆机制由文物出借向业务指导纵深发展,为全市博物馆体系和公共文化服务建设作出新的贡献。(朱凯)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言