常州文化周在柏林举行 传统手工艺惊艳全场

2017年02月26日11:09  来源:常州日报
 
原标题:常州再次走向世界!“常州文化周”在柏林举行

   当地时间2月24日,庆祝中德建交45周年系列文化交流活动之一的“常州文化周”,在柏林中国文化中心举行。

   中国驻德大使史明德、柏林中国文化中心主任陈建阳、常州市副市长方国强,以及常州文化代表团成员、柏林各界代表出席活动。

  开幕式演出后嘉宾合影。人民网记者管克江摄

   “常州文化周”活动涵盖绘画、书法、摄影、民乐、戏曲、传统手工艺,其中有常州乱针绣、金坛刻纸等,汇聚了一批代表常州水准的精品力作。

   缠绵悠扬的江南丝竹、抒情悦耳的锡剧、精湛的传统手工艺,让在场的德国友人亲身感受到中国江南文化的魅力。

   中国驻德国大使馆代办张军辉在开幕式上致辞时表示,今年是中德建交45周年,本次“常州文化周”是中方在德国举办的以“今日中国——合作、友谊、共赢”为主题的系列文化庆祝活动之一。他说,中德两国作为亚欧两大经济体,位于丝绸之路经济带两端,对亚欧和世界具有重要影响。作为中德全方位战略伙伴关系的重要组成部分,增强两国文化交流与合作,有利于增进两国人民之间的相互了解,实现合作共赢。

   方国强表示,柏林与常州都是极具魅力的文化名城,两地之间有着深厚的历史渊源。早在1933年,来自常州的艺术巨匠刘海粟先生就曾远赴德国,在柏林成功举办了中国现代绘画展。他说,艺术是跨越国界、沟通心灵的桥梁,期待通过“常州文化周”,柏林和常州再续刘海粟大师80多年前牵起的“文化姻缘”,为中德建交45周年系列文化交流活动添上浓墨重彩的一笔。

   在开幕式演出中,常州民族乐团和常州锡剧院的艺术家表演了《欢乐的节日》《弹词韵》等江南民乐以及《梨花颂》《嫦娥》等地方戏曲,与会嘉宾报以阵阵热烈掌声。

  乱针绣传人孙燕云(右1)向德国观众介绍说,一根线最多可劈出48丝。人民网记者管克江摄

  金坛刻纸传人杨兆群在展示作品“年年有鱼”。人民网记者管克江摄

   演出结束后,金坛刻纸、乱针绣等常州传统手工艺艺人当场献艺,展示绝活,精湛的技艺和具有强烈艺术感染力的作品赢得嘉宾的由衷赞叹。

   活动现场,常州艺术家和企业家还向柏林慈善文化机构进行了捐赠。

   (薛静 马浩剑 严锋 张远 单宇琦)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言