江苏发展大会会标出炉 “锦绣苏”展现和谐美

2017年03月02日07:05  来源:新华日报
 
原标题:传统+时尚,“锦绣苏”展现江苏美

何 方

云锦的织线构成繁体的“苏”字,一个个“人”形汇聚成向上的力量,红、黄、绿三色取自云锦龙袍的海水江崖纹,一根根彩色直线在宣传片里拆解组合成变幻无穷的吴韵汉风……昨天,在江苏发展大会云平台上线仪式暨新闻发布会上,大会会标“锦绣苏”既传统又现代,既沉稳又充满活力,甫一亮相就吸引了众人的目光。

“‘锦绣苏’的核心元素是‘人’字,一方面人才是江苏发展最大的优势,另一方面江苏发展大会的主旨就是邀请世界各地的江苏人汇聚南京,共谋发展,因此LOGO设计者把人作为核心元素,用很多‘人’字的笔画,拼接成了繁体的‘苏’字”。发布会现场,南京艺术学院院长刘伟冬这样解释设计理念,众多的“人”字象征了江苏人杰地灵、人才济济、人文荟萃,它们组成了一个又一个向上的箭头,代表着江苏飞速向上发展。

把繁体的“苏”字拆解开,还可以得到“鱼”——鱼米之乡,“禾”——风禾尽起,“水”——上善若水,“民居”——安居乐业,它们与“人”字融合在一起,寓意人在美好的江苏生活,又让江苏变得更美好。而取自云锦编织意向的线条组合在一起,则寓意着江苏人血脉相通的乡情,以及手拉手共同编织锦绣江苏的美好愿望。

当初在接到设计任务后,南艺设计学院院长邬烈炎带领一支30多人的设计团队开始了头脑风暴,经过三轮筛选,最终南艺副教授何方的方案被选中,她曾为亚洲投行设计过徽标和标识系统,南京奥林匹克博物馆和首届紫金京昆艺术节的标识,也出自她之手。

何方告诉记者,在这个方案之前,她还设计了几套方案,其中一个是众多的水滴从四面八方向中间汇聚,形成一个代表江苏的字母“S”,寓意江苏最强音;另一个取自江苏的江、河、湖、海,以水为元素,设计出两条互相连接的彩带,象征着乡情与乡愁的链接。设计团队经过反复讨论后,认为还是“以人为本”的设计理念更能代表江苏发展大会汇聚全球江苏人的主旨。

如何让“苏”字更有视觉冲击力,更符合现代审美?何方选择了将文字的笔画矢量化、几何化,全部采用直线条,并且借鉴了最有南京特色的文化遗产——云锦的色彩和纹样。她说:“直线条的优点是可以任意地拆解、拼装,当这些线条散开就形成了一幅五彩的云锦纹样,更重要的是,云锦通经断纬的织法是一项古老的工艺,但又与计算机的二进制有异曲同工之妙,提取云锦的色彩和纹样作为会标的基本元素,一头连接着文化传统,一头连接着科技前沿,更能表现传统与现代完美结合的含义。”

因为采用了红、黄、绿三种颜色,大会LOGO色彩对比强烈,但又自然和谐,稳重大气同时充满活力,现代时尚中又蕴含着传统之美。何方拿出手机调出一张对比图,一边展示一边告诉记者,这三种颜色几乎是原原本本地取自云锦龙袍前摆上面的“海水江崖纹”,颜色并不是鲜艳的大红大绿,但是大胆而又沉着,特别耐看。“一般做设计,设计师通常会选择高级灰,因为它的接受度高、保险,但这次设计中,云锦的纹样和色彩却深深地打动了我们,人们通常觉得传统审美是属于从前的,但其实传统文化博大精深,其中的精华可以超越时空,稍加改造就可以变得很时尚,这些极具特色的民族元素是中国设计走向世界前沿的根脉,可以滋养现代社会。”

这枚LOGO的设计,本身就是回到传统文化本源、向传统致敬的过程,“苏”字的字形就有水草丰茂、鱼米之乡的含义,当它与世界各地的江苏人联系在一起,就有了时代的含义。云锦是四大名锦之首,也是南京最具代表性的非物质文化遗产,其经纬交错的织法象征着通过江苏发展大会把世界各地的江苏人凝聚在一起,LOGO取名为“锦绣苏”,既说明了它的设计元素,也在祝福锦绣江苏的美好未来。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言