南通八旬非遗传人耗时一辈子拯救长篇民歌

2017年03月09日16:48  来源:人民网-江苏频道
 

81岁的南通非遗传人严金凤

现年85岁的胡益民是严金凤作品《花子街》主唱人员之一,他是南通目前为数不多的能够用方言完整唱出童子戏的民间艺人之一

人民网南通3月9日电(记者王继亮)“桅子花开白幽幽,心头苦啊想唱歌,东家唱歌为取乐,穷人唱歌当老婆。”3月6日,江苏省非物质文化遗产、长篇叙事民歌《花子街》在中央人民广播电台首播后,八旬老人严金凤也因此吸引了文化艺术界的目光。为了这一块非遗瑰宝,老人几乎耗尽了一辈子光阴。

在姨伯的哼唱中记录下《花子街》的雏形

9日上午9点多,当记者赶至江苏省南通市港闸区严老的家里时,他正在翻阅一本《南通长篇叙事歌集》,不时与老伴拉着家常。严老虽已是满头白发,但身板仍很硬朗,得知记者的来意后,今年81岁的老人家讲述了他与这首南通民谣的不解之缘。原来,严金凤老人13岁时,家里一场火灾让他失去了家园,自己无奈住进了姨伯徐顺家的“牛棚”里。严老记得,每当夜幕降临时,姨伯就会伴随着牛的嚼草声唱起花子(在当地方言意为“乞丐”)街的故事。严金凤觉得歌谣非常好听,就用笔记录下来,短短两三个月时间,他整整记下了五六百行的歌词。而他一有空闲就缠着姨伯唱花子街的故事,零零碎碎地记下不少片段,逐渐收集了一千多行歌词。

尽管只有小学文化,严金凤仍逐渐感觉到这首民谣属于南通民间口头文艺中的杰作,而当年能够传唱的人屈指可数。待成年后,他更加坚定了收集和整理这首民谣的决心。严老介绍,后来被他取名为《花子街》的民歌主要讲述了花子街叫花子李逃与富家小姐成亲,贪婪的财主钱富却沦为乞丐的传奇故事,通篇以民歌的比兴、排比、比喻、应答等多种叙事方式为表达手段,整个曲子听上去幽默诙谐、朗朗上口,反映乞丐们对社会的评判和对生活的热爱,他们虽然身处社会底层,却对生活和未来充满了乐观、豁达的生活情致,最终通过勤劳发家致富,过上美好的幸福生活。

严老介绍,1958年,国家有关部门在国内发起民歌收集,他又在姨哥的帮助下,通过回忆和补充,使原先一千多行的长歌扩增到了两千多行,经过数次整理,字句也变得优美起来。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言