镇江孙家村遗址入围全国十大考古新发现终评

2017年03月11日07:26  来源:现代快报
 
原标题:镇江孙家村遗址,可能是吴国“兵工厂”

记者从镇江市博物馆获悉,3月9日,2016年度全国十大考古新发现初评结果揭晓。根据投票结果,前25名入围终评。其中,江苏省有一项名列其中,为镇江孙家村吴国铸铜遗址。

据介绍,2月21日,2016年度全国十大考古新发现评选初评活动启动。40个发掘和调查项目参加初评,其中江苏的项目除了镇江孙家村吴国铸铜遗址外,还有邳州煎药庙西晋墓地和太仓樊村泾元代遗址。

现代快报记者从镇江市文广新局了解到,镇江孙家村遗址位于镇江新区丁岗镇,面积约12000平方米。遗址整体布局独特,外侧有环壕,紧邻环壕内有环形土垄,被土垄环绕的范围内下部为大平台,大平台上堆筑较多有道路相连的土台,土台之间形成坑。该遗址出土的遗物包括较多小铜器及陶范、铜渣等物品。镇江市博物馆有关人员表示,孙家村遗址极有可能是当时吴国“国家级”的青铜兵器冶铸“工厂”。(通讯员 王克飞 记者 林清智)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言