原创话剧《风雨秦淮》首演 还原南京老味道

2017年03月21日07:16  来源:新华日报
 
原标题:《风雨秦淮》还原南京“老味道”

图为《风雨秦淮》演出剧照。

由秦淮区委宣传部出品,南京市演艺集团创作的原创话剧《风雨秦淮》,3月19日在南京文化艺术中心首演。作为一部本土话剧,《风雨秦淮》讲述了1927年到1949年间南京秦淮河畔一家老字号“福兴园”菜馆兴衰沉浮的故事,展现出一群普通百姓的悲欢离合。甫一亮相,《风雨秦淮》就以原汁原味的南京老味道征服了观众。

舞台上,一幢坐落在秦淮河边的民国时期的老餐馆,窗外是秦淮美景,江南韵味十足。以这家“福兴园”菜馆为演出背景,演绎着两男一女跨越22年的爱情故事。同时,剧情中老南京菜馆的风貌和菜品,都能唤起本地人亲切的记忆,不仅有白切板鸭、酱爆鸭心等经典菜,更有“美人肝”“赛螃蟹”等,道道都是正宗怀旧味道。

记者了解到,为了还原沧桑历史背景下南京的风土人情,主创班底在史料和民俗上下足了功夫。编剧李晓宁是土生土长的南京人,查阅了大量的文献史料,走访了南京多家老字号餐馆,与史学家、南京地方志、南京民俗博物馆的专家进行了多次座谈。台上三十余位演员,近200套服装,包括学生装、香云纱旗袍、军装、长衫等,都是考究的定制。另外该剧的道具,如老餐馆的杯碟碗筷、阔少的文玩杂件、战时逃难的包裹皮箱,也都透着浓郁的年代感。

南京“味道”不仅仅是美食、服饰和场景风貌,更感动人心的,是对南京人性格的展现。老菜馆里来往着的平民百姓,他们敬业、守诚,即便在这些时局动荡、命运多舛的年代,他们也没有放弃道义和操守,在苦难中挣扎,以强大的生命力与噩运抗争。

据悉,该剧为2016年国家艺术基金资助项目,也是江苏艺术基金及南京市文广新局重点创作与资助剧目。同时,今年南京市为促进演出市场的消费,出台了惠民政策,对一部分优秀申报剧目直接采取票价补贴的政策,《风雨秦淮》一张票面价100元的演出票,观众只需要花70元就可以买到。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言