江苏大剧院迎首场调试演出 《风雨秦淮》亮相

2017年04月17日06:52  来源:新华日报
 
原标题:江苏大剧院迎首场调试演出

图为观众参观大剧院。彭鹏 董晨摄

图为演员化妆。彭鹏 董晨摄

图为剧组装台。彭鹏 董晨摄

图为演出现场。彭鹏 董晨摄

5月,第八届中国京剧节的开幕大戏就将在江苏大剧院上演。为调试舞台设施设备,江苏大剧院上周末迎来调试调演期首场“非正式演出”,由南京市话剧团创作的话剧《风雨秦淮》在戏剧厅亮相,将一部充满浓浓“南京味”的本土话剧展现在观众面前。

目前,江苏大剧院设施设备仍在完善中,此次演出也是对戏剧厅及剧院所有工作人员的一次考验。从剧组进场、装台,到演员化妆、观众入场,再到演出正式开始,所有工作人员都怀着一颗既忐忑又期待的心。

受制于场馆条件, 《风雨秦淮》在外地巡演时只能演出“压缩版”, 这让干了22年舞美设计的夏纯仙和团里的舞美人员总有种“有劲使不出”的感觉。但在江苏大剧院,他的感觉则是“如鱼得水”,“这边,加个平台;那边, 来一排木窗格,空中,加一个吊景……”光是运道具的卡车,这次就来了三辆,以往演出两辆车就够了。尽管道具多了,但由于大剧院整体运营管理团队的专业性和高效率,装台只用了8个多小时就完成了,起码节约了两小时。

那么对于江苏大剧院这样一座“江苏新地标”,观众的第一印象到底是怎样呢?

南京市民杨丽华女士对记者说,“之前在朋友圈上看到大剧院的亮灯图,非常惊艳,这次近距离一看的确很美。”市民黄克群先生则提出了建议,“江苏大剧院目前交通还不是太方便,最好能得到改善,周边配套设施也能更全一点。”

(董 晨 冯圆芳)

(责编:马晓波、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言