人民日报记者探访南京古生物博物馆

2017年04月22日08:09  来源:人民网-人民日报
 
原标题:一步千万年(华夏博物之旅)

《人民日报》2017年04月22日05版 版面截图

中华龙鸟化石。

“澄江动物群”中华微网虫化石。

南京古生物博物馆外景。

原标题:南京古生物博物馆

一步千万年(华夏博物之旅)

沉静中透漏出绵密与古朴的中科院南京地质古生物研究所,位于南京鸡鸣寺风景区,是近代以来中国古生物研究的中心。这里汇集了大批专家和历时几代人采集而来的珍贵标本。而坐落在研究所院子里的南京古生物博物馆便为大众窥见这些珍稀标本提供了一个宝贵的窗口。

南京古生物博物馆以古生物化石为本,以古无脊椎动物、古植物和微体古生物为主,是目前世界上最大的古生物专业博物馆之一。陈列其中的珍贵标本,讲述了地球和生命演化的故事。

“澄江动物群”“热河生物群”

国宝级化石精品

博物馆的展览内容包括一个“生命的进化”主题展和14个专题展。主题展由门厅、上山之路、化石奥秘、地球的起源、前寒武纪、古生代、中生代、新生代为轴线。专题展分别为澄江动物群、恐龙天地、微观世界、生物登陆、无脊椎动物化石大观、二叠纪生物大灭绝、古植物园、海百合化石墙、热河生物群、鸟的起源与演化、恐龙时代的海洋、南京地史演变、南京直立人和“我从哪里来”。

馆藏中尤以“澄江动物群”和包括“中华龙鸟”在内的“热河生物群”化石标本最为珍贵,堪称国宝级的化石精品。

在澄江动物群展区,汇集在这里的化石再现了距今5.2亿年前海洋生物世界的真实面貌。云南东部寒武纪早期的澄江动物群,以多门类动物软躯体化石的特殊保存为特征,是一个举世罕见的化石宝库。“现在地球上几乎所有门一级的生物主线,都可以追溯到5.2亿年前的寒武纪大爆发,这也奠定了5亿年来生物多样性发展的基础。”中国科学院南京地质古生物研究所研究员、南京古生物博物馆馆长冯伟民博士介绍,生物的起落和发展远比我们想象中的还要精彩,在经历了充满偶然性的生物大灭绝和生物大辐射后,生命的进化呈现出螺旋式上升的演化过程。

“砸化石”、恐龙照相仪

互动展区体验升级

在南京古生物博物馆里,不仅陈列了各种各样的化石以阐述生命的起源和意义,在互动展区中还有体现生物三维形态的“多点触摸”、展现动物形象的“混合现实”、穿越几亿年与恐龙合影的“恐龙照相仪”,以及展示微观世界的显微技术和图像显示设备、供参观者修理化石的“达尔文实验室”等。

博物馆中还专门设有汤山猿人、溶洞等南京地区的特色馆藏展示。特别值得一提的是,根据楼梯的布局设计了“上山之路”,浓缩了距今2亿年到近7亿年间南京地层概貌,每走上一个台阶,1000万年的历史就在耳边呼啸而过。两边的地层中,镶嵌着以往只能在玻璃橱窗中展示的化石,参观者可以亲手摸一摸这些三叶虫、角石和树叶,了解脚下这片土地海陆变迁的沧桑沉浮,有一种别样的体验。

在去年的第七届全国化石爱好者大会上,古生物博物馆设计了一场“砸化石”体验活动,吸引了上百人参加。小到5岁的幼儿园小朋友,大到78岁高龄的老奶奶都半蹲在地上,戴着手套和护目镜,卖力而惊喜地砸出隐藏在其中的三叶虫化石。

小贴士

博物馆在双休日、节假日对外开放的基础上,随时接待团队参观者预约。每年组织开展博物馆奇妙夜、绘画大赛、寻找化石之旅、化石鉴赏等面向社会公众的科普活动60余场,举行讲座及论坛20多次;每年均出版科普图书、发表科普文章,并根据当前热点推出2—3期原创科普特展;年均吸引参观者8万多人。

作者:姚雪青

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言