“紫金奖”文化创意设计大赛在南京启动 奖金总额达220万

2017年05月04日15:32  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京5月4日电 (马晓波)5月4日,由江苏省委宣传部等14家单位主办、江苏文投集团承办的2017第四届“紫金奖”文化创意设计大赛在南京启动。大赛将于7月30日前完成作品征集,11月举行大赛颁奖典礼暨优秀作品展。本届大赛设“紫金奖”创意设计金、银、铜奖,奖金总额高达220万元。

据了解,本次大赛分“紫金奖·文创产品创意设计大赛”、“紫金奖·公益传播设计大赛”、“紫金奖·建筑及环境设计大赛”、“紫金奖·企业定制设计大赛”四个赛事。在“紫金奖·文创产品创意设计大赛”中细分为“生活类创意设计”、“文旅商品创意设计”、“‘非遗+’传统工艺创意设计”三个类别,为凸显本次大赛创意设计的前瞻性和学术性,在征集产业设计的同时,征集概念设计。

大赛自5月正式启动,7月30日前完成作品征集,8月至10月中旬集中进行参赛作品评审,11月举行大赛颁奖典礼暨优秀作品展,并组织部分优秀作品的销售活动,致力于打造一场高水平、高质量、有特色的文化创意盛会。本届大赛设置“紫金奖”创意设计金、银、铜奖,奖金总额高达220万元,奖项数从上届的76个增至100个左右。值得一提的是,为鼓励在校大学生(包括研究生)积极参与大赛,在专项赛等级奖之外,再增设“紫金奖·大学生创业创新奖”50个。

本次大赛主题为“生活艺术化,艺术生活化”,各项赛事都紧贴百姓生活,以日常用品为创意设计对象,融入文化元素和科技手段,创造新的生活品类,致力于服务百姓,提升生活品质。本次大赛坚持以需求为导向,把百姓需求、企业需求和政府需求作为创意设计重点,特别是设置了企业定制设计专项赛,为企业提供定向服务,为供需双方搭建平台。推动创意设计产品转化为商品、用品是本次大赛的一个着力点,通过创建设计研发中心、产品转化中心和市场营销中心,开辟版权交易平台,设立1000万元“产业孵化基金”等措施,推动优秀设计成果实现批量生产、落地销售。

为提高大赛的专业化程度,本次大赛聘请了国内外著名文创专家及行业领军人物作为赛事顾问,组织学术界、设计界、企业界人士组成评审委员会。为保护创意设计产品的知识版权,江苏省版权局开辟特别通道负责核对所有入围作品的登记工作,未登记版权的作品评审将视为无效。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言