《回故乡》致敬汪曾祺:融入小说人物及扬州高邮特色

2017年05月08日15:11  来源:扬州网-扬州日报
 
原标题:扬州新民歌《回故乡》致敬汪曾祺 融入小说人物及高邮特色

主创人员合影。

主创人员合影。

  本月16日是高邮乡贤汪曾祺逝世二十周年纪念日。为纪念汪老,一首由高邮人作词、高邮人作曲、高邮人演唱的新民歌《回故乡》已于近日完成录制,歌曲中植入了汪曾祺小说中的人物及高邮特有的地名与美食,预计将于汪曾祺逝世纪念日当天正式发布。

  致敬汪曾祺

  歌曲中融入汪老小说人物及高邮特色

  在中国的近现代文学史上,扬州高邮人汪曾祺是不可逾越的一笔。近年来,对汪曾祺的研究愈发火热,汪曾祺的书一版再版,形成了一股“汪曾祺热”,这位慢热型的作家越来越被人所称道。

  今年是5月16日汪曾祺逝世20周年的纪念日。为纪念汪老,一首新民歌《回故乡》于近日录制完成。

  细细聆听,歌曲的谱曲和编曲上尽显高邮水乡的氤氲之气,歌曲开始和结尾之处都融入了潺潺的水声,这是悠悠高邮湖水流淌的声音。歌词中,“大淖”“小英子”“巧云”等汪曾祺小说中的人物不断出现,“神居山”“文游台”“双黄蛋”“麻鸭”等高邮人所熟识的地名和食物也融入其中。以熟悉的曲调与众多的“高邮元素”“汪曾祺元素”向汪老致敬。

  创作心境

  用歌曲呼唤从未走远的汪老和故乡

  值得一提的是,歌曲的词作者、曲作者、演唱者均为土生土长的高邮人。词作者张荣权说:“在我看来,汪老仍在,他的文字和音容笑貌仿佛就在眼前。于是我把基调定在呼唤远方的游子回家乡。”他透露,去年就曾写了一篇纪念汪老的文章,今年初,与朋友合计创作一首纪念汪老的歌曲,于是一拍即合。

  而在曲作者徐光庆看来,汪老的笔下,高邮鲜活而富有水的灵性,充满了乡土气息,因此,写关于汪老的歌自然要有鲜明的高邮地域特点。

  高邮是“中国民歌之乡”,创作者们也将《回家乡》定位为高邮新民歌,具有浓郁的民歌基调,同时也不乏时尚元素,既要让普通百姓传唱,也不乏艺术性。

  徐光庆说:“这也是一首献给家乡的歌,家乡对于我们每一个人都是爱的港湾,对家乡的依恋永远是我们心灵深处最美好的情愫。”

  深情献唱

  甜美歌声诠释水乡风情

  《回故乡》的演唱者是扬州报业传媒集团举办的首届“斗歌大赛”的冠军盛迪。“高邮是水乡,在我心中水乡的味道是甜美的,所以我采用了非常甜美的声线演绎这首歌。”盛迪告诉记者,为了诠释好这首歌,她特地重温了汪老的小说集和散文集,再次去感受汪老笔下的故事和高邮。

  对于能够演绎这首《回故乡》,盛迪表示非常激动,作为一名高邮人,盛迪一直以来也在不断推广家乡。今年初,在参加《星光大道》时,她就演唱了高邮的民歌。盛迪告诉记者,今年她还参加了央视三套的《幸福账单》节目,在节目中,她演唱了一首《我的家乡在高邮》,节目将在端午节期间播出。“希望以后能够跟更多的优秀词曲作者合作,演绎关于家乡的音乐作品。”(王璐)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言