南京文博文创"大观园"在地铁站亮相

2017年05月11日06:57  来源:新华日报
 
原标题:文创“大观园” 亮相南京地铁站

  萧何月下追韩信元青花梅瓶终于亮出了秘不示人的“韩信牵马”;金榜题名的红袍状元扬头腆肚得意非凡;袖珍的“明城墙”朴实大气,打开后是一组办公收纳盒……昨天上午,南京文博文创“大观园”在南京地铁大行宫站旁的江宁织造博物馆地下二层“开园”,17家在宁文博场馆共3000种文创产品供公众观赏和选购。

  文创“大观园”位于南京繁华的长江路,也是地铁二号线和三号线交汇处,地铁每天人流量50万人,江宁织造博物馆每年的观众也达到30万人次,且周边有总统府、南京图书馆、省美术馆等文化场馆,使“大观园”所在地成为南京最具文化气息的地段之一。此次“开园”,共有南京博物院、南京市博物总馆、南京城墙博物馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京民间抗战博物馆等17家文博场馆入驻,展示南京文创产品并让公众把博物馆文化带回家。

  这些文创产品中有很多脑洞大开、创意十足的作品,例如南京明城墙博物馆把城砖铭文印在扇面上,让那些记录造砖人姓名的信息与现代人邂逅;南京博物总馆把京剧脸谱印在百变魔方上,名字就叫“人人都有花旦脸”;南京博物院用晚清慈禧太后的大雅斋瓷器纹样制作丝巾,让人耳目一新……

  南京市博物总馆副馆长胡宁告诉记者,博物馆做文创主要立足于馆藏文物进行文化开发。该馆做文创开发时一方面注重艺术性,希望用萌、可爱等形式吸引眼球,另一方面也注重产品的实用性,开发像折扇、丝巾、茶杯、香薰等日常用品,把传统文化元素融入人们的日常生活,提高人们的生活品位。

  文创开发是文化产业供给侧改革的一大热点,很多文创企业到文博场馆上门“求合作”,但因为此前博物馆作为公益机构不被允许开展经营性行为,因此目前缺乏开办资金;另一方面文创开发品种虽多但爆款较少,容易造成产品积压,影响国有资金使用效率,因此很多场馆较为谨慎,而“大观园”则提供了一个大家组团试水的机会,将对南京文创开发产生集群效应。 (王宏伟 陈俨)

(责编:马晓波、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言