无锡“奏响无锡微平安E强音”网络文化活动启动 网友体验阳光检务

2017年05月11日19:49  来源:人民网-江苏频道
 

活动启动现场。

人民网无锡5月11日电 (闫峰)近日来,反腐大剧《人民的名义》火爆网络,嫉恶如仇、一生正气的检察官侯亮平圈粉无数。不过,对于很多普通市民和网友来说,检察院的工作还是非常神秘的。现实中的“侯亮平们”承担着哪些职责?他们的日常工作又是什么样的?

作为江苏无锡市第五届网络文化季网络文化活动的内容之一,“奏响无锡微平安E强音暨阳光检务”活动5月10日举行,30余位来自各行各业的网友走进无锡市多家检察院,以“人民的名义”零距离体验检察官们的“神秘”工作。网友们“探班”了包括无锡市人民检察院、梁溪区人民检察院、高新区(新吴区)人民检察院等多家检察院。

据了解,“奏响无锡微平安E强音”网络文化活动将在年内组织开展“惩治拒不申报或虚假申报财产”网络互动直播、平安法治微电影进社区、“532”平安法治公共服务包等13个专题网络文化活动,着力营造全民参与平安无锡、法治无锡建设的浓厚氛围。无锡市委宣传部副部长蔡文煜,市委政法委副书记、市综治办主任徐盛希,以及各市(县)区委政法委、市政法各部门分管负责人参加了活动的启动仪式。

参加活动的网友在参观了无锡市预防职务犯罪教育展馆后,又进入到包括辨认室、审讯室、询问室、侦查指挥室、安检室等这些平时几乎不可能让外人接触到的办案工作区。这些办案区域是首次对无锡网友开放,令网友们大感新奇。

2016年,无锡市群众安全感提升至96.29%,跃居江苏省第一位,与此同时,法治建设满意度也提升至97.14%,较全省平均水平高出1.82个百分点。政法队伍的满意率提升至91.73%,位居全省第一。平安无锡、法治无锡已成为锡市和谐社会建设的重要品牌和城市发展的核心竞争力。

无锡市组织开展的第五届网络文化季活动自今年的3月开始,5月结束,历时两个月时间,以“E路有你聚力无锡”为主题,共举办包括“微分享”、“微传承”、“微公益”、“微悦读”、“微平安”等在内的“五微”篇章,并适时开展以“争做好网民”和“网络中国节”等为龙头活动的系列网络文化活动,起到讲好百姓故事、表达百姓期盼、吸引百姓参与,实现百万网民凝心聚力,唱响核心价值主旋律的作用。此次网友走进检察院体验阳光检务活动,即是网络文化季“五微”篇章中“微平安”活动的内容之一。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言