首届江苏扬子江作家周开幕 50位文学大咖齐聚

2017年05月12日19:07  来源:人民网-江苏频道
 

首届“中国江苏·扬子江作家周”开幕式由著名主持人白岩松主持。

开幕式上安排了江苏民歌《茉莉花》表演。

开幕式上还安排了昆曲《牡丹亭》等极富文学意涵、江苏韵味的文艺演出。

人民网南京5月12日电 (朱殿平)“过去到江苏来,我们常说‘烟花三月下扬州’,今后,阳历五月还可以‘下扬子江作家周’!”随着央视著名主持人白岩松略带幽默的开场,5月12日下午,“中国江苏·扬子江作家周”在南京紫金文创园正式拉开序幕。未来一周内,论坛、演讲、朗诵、对话、创作采风等20场活动琳琅满目,近50位著名作家和评论家、近100位中青年作家将参与其中,读者可以零距离与中外文学大师、大家们接触,在一起谈文说艺,感受文学创造梦想的别样魅力。

江苏省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文在开幕式上致欢迎词。她说,扬子江是中华文明的重要发源地,这里诞生了灿若群星的名家巨匠,产生了传之久远的名篇佳构,蕴育了悠久的文学传统和璀璨的历史文化。扬子江地区是“一带一路”、长江经济带、长三角区域发展一体化等国家战略叠加地区,是当代中国经济社会发展的先行区。扬子江也是中西文化交流的重要窗口,这里是中国走向世界的策源地,是世界了解中国的风向标,是中西文明碰撞交融的时代场域。设立“中国江苏·扬子江作家周”,既是对习近平总书记提出的文化自信、文化自觉的生动实践,也是让世界了解中国、让中国面向世界的重要举措。

中国作协党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加向扬子江作家周的开幕表示热烈的祝贺。他说,“扬子江作家周”为中外作家和中外读者提供了一个沟通交流合作的中国平台,这是目前国内具有开创性的头一个。通过作家周的形式开展系列的研讨、交流、阅读活动,让世界作家来看中国的历史新貌,让世界的出版机构来关注中国的作家作品,同时也让中国作家走向世界读者,这将促进中国文学的向外扩散,提升中国文学的国际影响力,增强中国文学的文化自信。

当天的开幕式除了邀请到白岩松担纲主持外,还安排了江苏民歌《茉莉花》、昆曲《牡丹亭》、苏州评弹《雷雨》等极富文学意涵、江苏韵味的文艺演出。此外,本次“中国江苏·扬子江作家周”将举办“现实与梦想”主题论坛、第三届“中国当代文学·南京论坛”“文学多样性与城市可持续发展”等主题论坛,勒克莱齐奥、方方、毕飞宇将进行作家三人谈。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言