吉狄马加做客南京建邺书房 分享“诗意青海”

2017年05月13日20:43  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京5月13日电 (朱殿平)作为“中国江苏·扬子江作家周”系列活动之一,今天下午,扬子江作家周悦读演讲建邺专场活动在南京建邺书房举行。中国作协副主席、著名诗人吉狄马加首次走进建邺书房,为听众带来主题演讲“我眼中的诗意青海”。

“我的祖国/是东方的一棵巨人树/那黄色的土地上,永不停息地/流淌着的是一条条金色的河流/我的祖国/那纯粹的蓝色/是天空和海洋的颜色/那是一只鸟,双翅上/闪动着黄金的雨滴/正在穿越黎明的拂晓……”随着一首慷慨激昂的《致祖国》诗朗诵,大屏幕上播放出吉狄马加的介绍短片。吉狄马加是当代具有广泛影响的国际性诗人,出版诗文集近20种,其作品还被翻译成多种文字在近30个国家、地区出版发行。

来到南京,吉狄马加评价南京是现当代中国文学的重镇,面对南京的读者,他希望通过“我眼中的诗意青海”主题演讲,加深读者对于青海的了解,也用诗歌“打开青海通向世界的门扉”。“我在青藏高原工作了九个年头,所以我想有这样一个机会,想给热爱文学的读者介绍我眼中的青海,各个民族在那里的生活状况,更多地通过文化方面的沟通介绍,加深东部地区包括热爱文学的读者,对西部、对青藏高原的了解。”

当天活动的主场地建邺书房位于南京建邺区雨润大街99号建邺区图书馆三楼,今年4月正式启用。为深度挖掘中华优秀书房文化价值内涵,建邺区利用书房这个空间开展了系列传统文化活动,营造良好的审美氛围,改善文明的生活方式,形成向上向善的强大正能量。

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言