献礼家乡 吴为山为江苏大剧院捐赠雕塑作品

2017年05月18日15:35  来源:人民网-江苏频道
 

吴为山雕塑作品《鼓舞》

人民网南京5月18日电 (朱殿平)距离江苏发展大会开幕还有两天。18日下午,当代著名雕塑家吴为山雕塑作品捐赠仪式在江苏大剧院举行,由其创作的《鼓舞》、《戏韵》也于日前正式入驻江苏大剧院。

吴为山雕塑作品捐赠仪式适逢首届江苏发展大会开幕前夕。作为从江苏走出来的著名艺术家,吴为山将其雕塑作品赠予江苏大剧院,既是献礼家乡文化,也是为建设“强富美高”新江苏做出的一份贡献。

吴为山在讲话中说,两组雕塑作品力求将动态的舞台艺术与静态的雕塑艺术进行有机融合,凝固经典艺术瞬间,升华舞台表演艺术,打造永不落幕的戏剧表演。这种表现“戏韵”题材的雕塑创作是对中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的积极响应,是通过雕塑艺术形式去弘扬中国戏剧的经典与精华,更是将中华优秀传统文化内涵更多更好地融入进人民生产生活各个方面的实践。再次回到南京,谈及此行的最大心愿,他笑言:“那就是看到这两组雕塑在家乡立起来!”

吴为山在介绍捐赠的雕塑作品时谈到,作品《鼓舞》展现了劳动人民激情表演安塞鼓时鲜活的生命力。众人齐舞的造型显露雄壮之美,亦舞亦歌的姿态充满豪情壮志。造型各异、雄迈有力的舞姿飘扬在红色舞带背景前,不仅是对于载歌载舞的鼓手们的呼应,而且形成一个“有声有色”、“绘声绘色”的有机整体。作品《戏韵》则取材于“三娘教子”、“三击掌”和“赵氏孤儿”等传统经典剧目。在涟漪的水波前,表现传统戏曲各式人物的青铜雕塑显得古韵悠扬,灵动绵长。作品用传神的表情、经典的一招一式,让人感受无声的腔调,时而激越,时而悲壮,不论是深沉,抑或是高亢,都塑出了回味不尽的人生百态。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言