连环画《东灶古韵》出版 展南通海门民俗风情

2017年07月04日11:27  来源:海门新闻网
 
原标题:连环画《东灶古韵》出版

日前,市老科协宣传文化分会组织编辑的《东灶古韵》一书由江苏凤凰美术出版社正式出版。

《东灶古韵》与先前出版的反映海门沙地文化的《江海民俗风情百图》为姐妹篇,集中搜集了海门通东地区的渔业、盐业、垦牧、人文等方面具有鲜明地域特色的民俗风情,以传统的连环画形式,配以通俗的文字说明,图文并茂,充分展现了通东地区深厚的文化底蕴。

编绘本书连环画的作者郁异人先生,虽年逾古稀,但始终保持旺盛的创作热情。他踏海滩,进渔家,采风走访,速写记录,广泛搜集资料,积累素材。创作编绘时,对每一幅画稿都一丝不苟,精益求精。

省委宣传部原常务副部长、江苏省新闻工作者协会名誉主席周世康为本书作序。他在序言中说:无需过多的悲观,也无需过多的忧愁,在通东这块土地上,一切呼喊过的声音,一切举行的仪式,一切奔跑过的脚步,一切遵循过的规则,一切的崇拜和禁忌,都已永远留存在后辈的血液和基因中。它们共同构成了后人对祖先的怀念,对故土的记忆,汇聚成既实在又空蒙的乡愁。而且,它会唤起一种辽阔无比的心情,唤起后来者在先行者的足迹上推陈出新,奋发创造,渐渐形成与新的文明形态相适应的新的通东民俗风情。(秦耀成)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻