《原罪·补遗集》在栖霞首发 还原南京保卫战

2017年07月06日16:07  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京7月6日电(王新年)为纪念抗日战争全面爆发80周年,6日下午,由中共南京市栖霞区委、栖霞区人民政府主办,栖霞区地方志办公室、栖霞区档案局(馆)承办的《原罪》系列丛书第三部《原罪·补遗集》首发式在南京栖霞区举行。该书用文字和图片从不同视角呈现出80年前空前惨烈的南京保卫战,也记录了侵华日军南京大屠杀期间血流成河、遗骸如山的历史画面。

“历史上的栖霞地区,既是南京保卫战的重要战场,又是侵华日军南京大屠杀的重灾区,也是栖霞民众奋起抗击日军侵略许多重要事件发生之地。”《原罪·补遗集》的执行主编张双全介绍,栖霞区地方志办公室、栖霞区档案局(馆)在2007年和2009年分别编纂出版了《原罪·侵华日军在南京栖霞地区暴行录》和《原罪·判研集》。2015年3月,时值世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年前夕,《原罪·补遗集》作为《原罪》系列丛书第三部,应时列入编纂日程。

张双全表示,《原罪·补遗集》的要旨在于“补遗”,编纂重点是在《原罪·侵华日军在南京栖霞地区暴行录》《原罪·判研集》两书基础上,进一步搜集自2007年以后,陆续新发现的与栖霞地区相关的南京大屠杀文献史实、新的重要研究成果以及重大纪念和祭奠活动资料,尤其把南京保卫战战史作为编纂重点。“编纂人员搜集、查阅了近20种、80余部、2000余万字书刊和档案资料,从中梳理和筛选出新发现的有关栖霞地区抗击侵华日军纪实、侵华日军在栖霞地区罪行新证、祭奠南京大屠杀死难者等三大部分约40万字资料,几经考订,编纂成书。”

记者看到,该书的第二板块是南京大屠杀史研究,设有“侵华日军栖霞地区暴行新证”专栏。其中第一篇,是日本著名友好人士、日本“銘心会”会长松冈环的调查文章《探寻参与南京大屠杀太平门集体屠杀的日本老兵在南京的宿营地》。“在20世纪80年代,在南京市政府为南京大屠杀遇难同胞被集体屠杀的场所建立纪念碑时,建了二十多座,却没有太平门纪念碑,这是因为当时我们掌握的史料中,没有侵华日军在这里大规模屠杀中国军民的史料。直到21世纪初,松冈环在向参与南京大屠杀的日本老兵做系统访问调查时,才得知日军曾在太平门下,一次就集体屠杀中国军民1300多人,十分残忍而血腥。”张双全告诉记者,这是南京大屠杀又一个重要组成部分。

“《原罪》三部曲的完成,是栖霞文化建设领域的一项宝贵成果,代表了地区文史成果的最高水平。”栖霞区委副书记、区人大常委会主任陈波在首发式上表示,《原罪·补遗集》一书追忆抗战岁月,重温历史足迹,这对于激发爱国热情、振奋民族精神具有十分重要的现实意义。 

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻