南京朝天宫办货币交流大会 专家现场免费鉴宝

2017年07月16日07:37  来源:现代快报
 
原标题:2000多名藏友赶南京古钱币大集

参展商收藏的古钱币——刀币

中国钱币学会会员张振龙为古钱币爱好者鉴“宝”

7月14日—16日,海内外各地的古钱币爱好者云集南京朝天宫古玩市场,参加朝天宫首届全国货币交流大会。在这次大会上,600多户参展商将自己收藏的古钱币一一展出,从战国到明清,历朝历代应有尽有。更有专业的钱币研究机构现场为市民免费鉴定自家“宝贝”,场面十分热闹。这些古钱币爱好者有的来自北京、贵阳、杭州等国内城市,有的来自新加坡、日本等国家。

2000多名古钱币爱好者淘古币

炎炎夏日挡不住古钱币爱好者的热情,带着小兴奋和小期待,他们来到朝天宫古玩市场淘古币。几十个红色帐篷下,爱好者们交流淘古币的心得。上百个柜台前,各路藏友鉴别自己的珍藏。货币交流大会的负责人告诉记者,大会开设200多个摊位,吸引2000多名古钱币爱好者前来交流。

“钱币收藏爱好者是所有收藏中人数最多的。”中国民俗钱币学会会长陆昕特意从北京赶来,他告诉记者,因为古钱币出土量巨大,常常数以吨计。而精美的花纹、多变的形状,不仅老少皆宜,而且雅俗共赏。陆昕表示,现在有不少大学生,甚至初中生都加入到研究古钱币的阵营。

南京工业大学的大三学生黄伟就是其中一员, 黄伟在会场摆了小摊位,摆放着各种形状的钱币。高中以后,他开始了古钱币收藏之旅,平时的零用钱、过年的压岁钱他都拿来买了古钱。

专家免费鉴定“宝贝”真假

除了看展与交流,古钱币免费鉴定也成了流程之一。为了给远道而来的古钱币爱好者送上最好的福利,大会还特意请到专业的钱币研究机构为市民免费鉴定自家“宝贝”。“这两天我为50多位钱币爱好者进行了古钱币鉴别。”中国钱币学会会员张振龙说,其中印象最深刻的是一枚准“大夏真兴”币。

鉴定专家先通过眼睛和耳朵来判断钱币的朝代以及珍贵程度,倘若鉴出了“宝”,再建议收藏者去专业机构做详细检测。而张振龙提到的“大夏真兴”币就是这样一个宝。“用眼睛主要是看钱币上的文字、材质以及锈结程度。”张振龙说,通过钱币上印刻的“大夏真兴”四个字,首先确定了该钱币铸造于十六国时期的大夏国,当时大夏国使用的是真书体文字,再对比钱币上的字迹,放逸洒脱,符合时代特色。

接着,鉴定专家观察钱币表面的锈结状态,看看红斑锈、绿锈等锈迹状态是否自然统一,进行第二道鉴别工序。如果没有问题,专家就把钱币轻轻地放在地上,听落地声响。“与故意做旧的钱币不同,真正的古钱币落地呈哑声,而假币则是琤亮声。”张振龙说,这三道工序看起来简单,动用的却是研究者的专业经验。“大夏真兴”币初步鉴定为真币,为了确保万无一失,还需要藏家前往相关机构进行钱币的碳14元素鉴定。

古纸币防伪“水印”藏在图案中

现在有验钞机,钞票要辨别真伪,机器上过一下就行了。可古代并没有精准的验“钞”技术,又是怎么辨别货币真伪的呢?难道古代民风淳朴,没有出现假币吗?南京航空航天大学经济学教授江可申告诉现代快报记者,古代有假币,真伪鉴别主要靠“眼”技。

“首先,真假货币的材质就不一样。”江可申说,以环币为例,铸币主材料是铜和铅,分别选自全国最好的铜、铅产地——云南和贵州。古代政府机构把材料从云贵高原的高山大谷开采出来,一路运输至京城冶炼,每一步都需要巨大的国家投入,这样的工程是假币制造者所不能及的,因此铸造出来的钱币质感也不同。在此基础上,还会有一些统治者亲自为钱币题字,例如宋徽宗时期的货币上,诸如“宣和通宝”的瘦长金线体字形,就是出自宋徽宗本人之手,外人很难模仿。

除此之外,纸质类型的货币会印上暗记,来辨别真伪,这就类似于如今钞票上的水印。 中国民俗钱币学会会长陆昕告诉记者,比如有的纸币会在做雕版时留个心眼,在图案的中间暗藏一个小字,以区别假币。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻