无锡政府每年投入850万元 购买文化惠民好项目

2017年08月17日11:44  来源:江南晚报
 
原标题:850万元文化惠民 大礼包出炉

昨天从无锡市文广新局获悉,2017年度无锡市政府向社会力量购买公共文化服务项目申报现已启动。今年,市财政局联合市文广新局重新修订发布了《无锡市政府向社会力量购买公共文化服务专项资金使用管理办法》,政府购买公共文化服务更加规范。从公布的本年度购买目录上看,品牌活动、公益剧场、基层演出等是购买重点。

每年850万元购买惠民好项目

由政府向社会力量购买公共文化服务,不仅让好项目得以继续下去为民服务,同时也规范和引导了社会组织健康发展,推动了公共文化服务的社会化发展。

无锡市自2012年设立引导文化消费专项资金以来,已连续5年以每年850万元的投入力度,累计购买公益性文化项目326项,带动社会投入公共文化服务资金约1.7亿元,丰富了公共文化服务供给、提高了公共文化服务效能,一定程度上满足了百姓们的精神文化需求。今年,重新修订发布了专项资金使用管理办法,对购买范围、需求、程序等进行了明确规范和要求,申报者可向所在区文化行政主管部门递交申报材料,8月底前申报截止。

今年的公益演出将加码升级

从本年度政府向社会力量购买公共文化服务目录上看,第三届无锡老年春晚、第三届中国(无锡)国际笛箫节、无锡市第六届农民工摄影节、第六届无锡微电影节以及上海艺术节无锡分会场的精品舞台剧目演出等品牌活动,都在政府计划采购之列。今年,政府还将购买首届无锡市“文华奖”精品剧目展演、群文艺术精品演出、评弹展演、话剧创排及演出、公益书场演出、戏曲惠民演出、室内音乐会、广场文艺演出,进社区、进校园、进养老院演出等。

为了培养市民到剧场看演出的习惯,今年,政府还将购买亲子公益剧场、老年公益剧场、青少年公益剧场等面向不同人群的剧场演出。政府采购目录中,全民艺术普及公益培训也是重要一块,涉及音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、书画、摄影等领域,还有公益性文艺讲座、文艺展览、评弹普及培训活动、市民非遗体验式培训,为市民的文艺梦买单。今年还鼓励社会组织申报阅读推广活动,对于常年举办读书会的实体书店和民间读书会来说这是一大利好,也意味着将有更多优质的同城读书活动可供市民们选择。 (张月)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻