常州第4届"文化100"将启动 今年306项免费活动

2017年08月23日07:01  来源:现代快报
 
原标题:20多个王朝精品文物下月展出

  8月22日,常州召开新闻发布会,通报第四届“文化100”大型惠民活动相关情况。现代快报记者从会上获悉,主办方今年共为常州市民准备了306项高品质免费文化活动。作为今年重要文化惠民项目之一,9月1日开幕式当天,自夏商至宋元20多个王朝的100余件精品文物将在该市博物馆亮相,这也是上述文物首次在常州展出。

  今年306项免费文化活动

  由常州市委宣传部、市文广新局、市文联联合主办的“文化100”大型惠民行动已连续成功举办三届,每年惠及市民超百万,与“社区天天乐”“文化点亮生活”共同构建了全年度、全覆盖、全免费、全开放的文化惠民新格局,成为享誉全国的文化民生常州现象。

  据了解,第四届“文化100”即将于9月1日上午在常州博物馆正式启动。现代快报记者从发布会上获悉,整个活动将持续至11月底,为期三个月。今年,主办方共为常州市民准备了九大系列、306项高品质免费文化活动,让城乡百姓在家门口共享文化大餐。

  20多个王朝精品文物展

  据介绍,今年主办方首次把“中华文明之光——河南博物院藏瑰宝展”引入常州,作为开幕大展与第四届“文化100”同步启动。自夏商至宋元20多个王朝的100余件文物精品将首次来常,展品跨越夏商至宋元3000年历史,全方位呈现灿烂辉煌的中华文明。

  150名国外艺术家来演出

  据悉,第三届“江苏省文华展演月”常州分会场系列活动将于9月中旬举行。届时,20场代表江苏舞台艺术最高水准的优秀地方戏剧目将在常州各大剧场上演。

  另外,“常州国际民间艺术周”也将于10月中旬开幕,来自俄罗斯、印度、塞尔维亚、斯里兰卡、波兰等国的150名民间艺术家,将为龙城再添国际化文化风景线。

  另据了解,今年“文化100”期间,将集中推出十余个高品质国学讲堂。10月份,还将举办第二届“龙城淘书节”。(赵文中 宋体佳)

(责编:马晓波、张妍)

江苏要闻