江苏文学大丰收 49部作品获紫金山文学奖

2017年08月25日06:57  来源:新华日报
 
原标题:49部作品获 第六届紫金山文学奖

  昨天,省作家协会召开新闻发布会,正式公布我省第六届紫金山文学奖获奖名单,包括五大类13个奖项,共有49部作品、6人获奖。

  获奖名单包括:储福金《黑白·白之篇》等5部作品获得长篇小说奖;孙频《我看过草叶葳蕤》等5部作品获得中篇小说奖;毕飞宇《虚拟》等7部(篇)作品获得短篇小说奖(含微型小说集);李明官《范家村手札》等5部作品获得散文奖;胡弦《沙漏》等5部作品获得诗歌奖;章剑华《故宫三部曲》(《变局》《承载》《守望》)等5部作品获得报告文学奖;韩青辰《小证人》等5部作品获得儿童文学奖;吴俊《文学批评的向度》等5部(篇)作品获得文学评论奖;骁骑校《匹夫的逆袭》等2部作品获得网络文学奖;赵苓岑《未来之书》(法译中)等2部作品获得文学翻译奖;另有贾梦雨等3人获得文学编辑奖,庞羽等3人获得文学新人奖。

  紫金山文学奖比较全面地反映了三年来江苏文学的发展与现状。据省作协相关负责人介绍,本届紫金山文学奖申报数量为历届之最,各类申报总数达424项,比上一届高出近70%,呈现出江苏文学大丰收的景象。

  本届获奖者中出现了年轻的90后,如庞羽就是一位崭露头角的90后作家。此次紫金山文学奖的网络文学奖也格外受关注,最终,两位“大神级”网络作家骁骑校和天下归元,分别以《匹夫的逆袭》和《女帝本色》拿下大奖。与上届文学翻译奖项空缺的情况相比,本届文学翻译奖评选出了较有分量的作品,赵苓岑翻译的法国畅销书《未来之书》获奖众望所归,另一部获奖作品则是鲁敏的《此情无法投递》英文版,由陶亦然翻译。遗憾的是,影视文学剧本奖出现了空缺。 (魏 玮 贾梦雨)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻