南通"海门之夏"演出开展12年 演出1000多场次

2017年08月30日10:19  来源:海门新闻网
 
原标题:十二年,铸就“海门之夏”靓丽品牌

  “今天,‘海门之夏’的演出太精彩了,可惜今年没了,还想看,等明年了!”

  “每年‘海门之夏’演出一结束,就感觉心里空落落的,这是夏天也快要结束的节奏,时间真快!”

  “我觉得整个夏天最有意义的事,就是吃过饭,带着家人、小孩来文化广场看‘海门之夏’,唱唱跳跳,没有烦恼,我是‘海门之夏’的老粉丝了噢!”

  “有烦恼时,感到孤独时,我就来看演出,音乐、舞蹈、人群让人开心!”

  ……

  8月26日,2017“海门之夏”广场文艺演出落下帷幕。

  炎热的天气,没有掩盖住“海门之夏”的热度,短短一个月26场集中献演,360多个精彩的节目吸引了3万多人次观看。供电、公安、美工、摄像、音像、舞台、场记,在夏季热辣辣的日头下坚守执勤40多天,为市民们献上了一道文化大餐。

  在依依不舍的人群中,不少忠实的市民粉丝表现出对“海门之夏”深深的感情和无限的留恋,他们中有老人、青年、儿童,有经商的、打工的,还有干部、学生,据不完全统计,每年七、八两月有几万人次的市民在这里享受艺术的快乐和惬意。每一个夏天,文化广场是每一个热爱生活的快乐圣地。

  一晃12年,一个轮回,许多见证。

  “海门之夏”的团队换了一拨又一拨,但不变的是组织方对活动的倾心付出,各职能部门对活动的全力支持,广大群众对活动的不竭热情。

  2006年“海门之夏”广场文艺晚会由海门市委宣传部主办,市文广新局、市文联承办,公安、城管、供电、广电、报社等十多家单位协办,高调亮相城东,展示了海门地方文化特色,发挥了基层和民间艺术团体作用,丰富了广大市民夜间文化生活,彰显了文化强市的实力和底蕴。十多年来,去广场看演出也从一件新鲜事儿变成了市民夏夜生活的日常。

  围绕中心,服务大局,架构干群的良好沟通桥梁;寓教于乐,以文艺陶冶市民,让人们的生活更幸福,是“海门之夏”广场文艺大型群众文化活动秉承的宗旨。

  结合每年不同的工作重心,“海门之夏”文艺演出的主题各有特色。2009年,结合建国60周年,“祖国万岁 ·海门之夏” 表演了一大批歌颂党和祖国、歌颂家乡的精彩节目;2010年,上海世博会隆重举行,“与世博同行·海门之夏”策划了一批具有时代感的节目;2011年,“党旗耀江海·海门之夏”围绕党组织建设,演出了一批节目;2012年,“歌舞海门·喜迎十八大”结合十八大的召开,一批时代主旋律的音符激情上演;2013年,“共唱中国梦·建设新海门”;2014年,“中国风·江海梦”;2015年,“践行价值观,弘扬正能量”,2016年,“与时代共奋进,和祖国共追梦——激情夏日,畅想海门”;2017年,“喜迎十九大,共唱新海门”。

  “海门之夏”从青涩走向成熟,它已是海门文化发展的一个靓丽品牌,一面鲜活的旗帜。近年来,老品牌走出了新感觉,在每年策划时,每台上演节目有70%是新创作节目。全新的艺术内容,带给老百姓的是不同的艺术享受,也让老百姓感受到了党和政府对人民群众幸福生活的无比关怀。

  将舞台的演出背景墙升级为电子大屏,并在每一场演出开始前十分钟,各主体单位播放形象及工作相关政策宣传片,与百姓交流工作,传达信息。2015年开始,“海门之夏”每年整个6月要制作修改30个部门工作宣传的视频内容,工作量极大,任务繁重。“这些宣传片都特别精美,像物价、国土等单位他们还作了相关知识的普及小视频,我们涨知识啊,真不错。”在步行街经商的王先生告诉记者。

  文化是一个城市发展的灵魂。当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为城市综合实力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为市民的热切愿望。

  近年来,在市委、市政府重视和关心下,海门文艺得到了全面发展。“海门之夏”这个展示平台,为海门的文艺成果动态展示提供了舞台。海门山歌、通东号子、余东京剧票友演出、海派滑稽剧、沙里话表演唱等等,许多获得国家省级大奖的节目都在“海门之夏”找到空间。舞蹈《淘米谣》获省教育系统汇演一等奖,《龙腾江海》、《东方海门开》等歌曲是海门人原创的作品,获南通市五个一工程奖…….为提升演出节目质量,参演部门邀请了外援艺术家来海表演,极大地丰富了市民的文化生活内容。

  随着“海门之夏”的举办,海门各类群众文艺团队得到了锤炼。三厂艺术团、夕阳红艺术团、海门镇艺术团等30多个团队涌现出来,他们热爱文艺,在“海门之夏”活动的促动下,他们的文艺活动变得丰富化、正常化、规范化。一批创作人员也应运而生,退体教师、机关干部纷纷写剧本、写歌曲,歌声、舞台飘满社区、里巷。近年来,全市各个区镇、社区都已经拥有了比较成熟的文艺团队,能够独立完成一场综合文艺演出。去年,我市首次群众文艺表演团队进行评定,评出了5个二星级团队、7个三星级团队和5个四星级团队,为海门的文艺发展实践打下了群众基础。

  “海门之夏”还专门开设大学生专场演出,艺术类的返乡大学生借这个舞台展示自我,用歌声唱出对家乡的深深眷恋,他们是海门之夏的明日之星。

  群众文化是社会主义文化事业的重要基础,是社会主义文化的重要阵地,也是促进社会和谐、提升文明素质、服务市民需求的有效手段和重要途径。市委宣传部在打造“海门之夏”文化品牌中始终以满足市民群众不断增长的文化需求为目标,坚持以人为本,活跃市民文娱生活,不断创新思路,持续革新舞台,经常翻新内容,近年来“海门之夏”逐步延伸至各区镇,累计演出1000多场次,为经济社会发展营造了良好的舆论氛围,奠定了坚实的思想基础,真正将文艺工作主题化、主题载体化、载体具体化的海门文艺发展模式,展示了海门文艺发展所取得的丰硕成果。经过摸索改进、定型完善、成熟的“海门之夏”已成为江海大地一个靓丽的文化品牌!(陈蔚蔚 陆漩波)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻