徐州打造汉文化"外交" 用文物讲述新徐州故事

2017年09月14日22:46  来源:人民网-江苏频道
 

人民网徐州9月14日电 (闫峰)2017年初,徐州市文广新局以徐州博物馆为主要单位,申报了徐州创新奖项目“讲徐州故事 谱汉风新韵——汉代文物系列外展”活动,借助独特的“两汉”文化,以文物展览等方式开展对外宣传和交流活动,对于提升城市形象发挥了积极有效的推动作用。

徐州古称彭城,有6000年的文明史和2500年的建城史,是汉高祖刘邦的桑梓故里。徐州两汉文化遗存丰富,在海内外享有盛誉。近年来,徐州博物馆先后组织馆藏精品文物在奥地利、英国、法国、比利时、意大利等国家及北京、杭州、广州、南京等城市展出,引起了较大的反响。

借助特有的“两汉”文化资源,在国内外广泛开展“讲徐州故事 谱汉风新韵”的宣传交流活动,是徐州市文广新局申报创新奖项的初衷。自今年年初开始,以大量珍贵的“两汉”馆藏文物内容的巡回展览活动逐渐在国内外展开,收到了良好的效果。今年以来,徐州博物馆以独立组织和联合举办的形式在境内外举办了7个系列文物展览。

据徐州市博物馆负责人介绍,开展“两汉”文物展览“外交”,既是徐州市进入一新发展周期宣传和提升城市品牌形象的需要,也是借助文化力量加强城市软实力建设的迫切需求,“两汉文化是徐州市历史文化中最为精彩的篇章,历史文化遗产在服务社会发展上的作用也是日益凸显,利用好两汉文化资源,通过文物展览等方式加强对外宣传与交流,为提升徐州城市形象的发挥应有的作用,是我们要做的重要课题。” 

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻