抗战时期防空经验总结南京展出 吴贻芳撰写

2017年09月19日11:21  来源:南京日报
 
原标题:抗战时期防空经验总结首次展出

昨天上午10点,南京试鸣防空警报,警示和教育人们“勿忘国耻,不忘忧患”。当天民进南京市委“抗战时南京遭轰炸最早经验总结”史料展上,由市方志办发现的抗日时期南京第一份防空经验总结首次完整展出。据悉,这是迄今发现的最早关于抗战时南京遭轰炸的经验总结。

这份防空经验总结由南京民进元老、时任金陵女子大学校长吴贻芳撰写,1938年3月初发布,题为《在京四个月空袭的经验》,当时距南京沦陷还不到3个月。经过市方志办研究人员考证,这是目前发现的唯一全面归纳南京沦陷之前防空斗争经验的总结。

80年前,侵华日军对于南京平民的暴行,其实从1937年8月15日日军航空兵首次轰炸南京时已经开始。从这一天起到12月13日南京沦陷当天,近4个月里,侵华日军航空兵对南京进行了惨无人道的“无差别”轰炸。南京市区平民生命财产受到了严重损失。

面对灾难,南京军民齐心协力进行了英勇的防空斗争,通过修筑防空设施、及时进行消防和救护等措施,努力减少日军“无差别”轰炸下的损失。吴贻芳在日军轰炸南京期间一直坚守岗位,南京沦陷前的1937年12月3日,她才率领师生撤出南京市区。在这期间,吴贻芳亲眼见证了日军轰炸的残暴,也亲眼看到了南京军民进行防空斗争的成果。

12月3日,她率师生从下关乘轮船撤退时又遭遇日军轰炸。当天轰炸时“同胞们在流血死亡”的悲剧成为吴贻芳深刻的记忆。1938年初,吴贻芳在四川成都主持迁校后的金陵女子文理学院校务。当时国民政府交通部的成都广播电台定期邀请知名学者通过广播演讲。1938年3月上旬吴贻芳成为首批演讲学者之一。她在选择演讲主题时,考虑到当时大后方人民群众对于空袭“尚少认识”,于是将自己在南京经历近4个月空袭的经验系统归纳后通过广播进行了报告。很可惜的是,这一史料几十年以来一直尘封在四川的历史文献里。

为了让南京市民可以更好地熟悉这篇珍贵史料,民进南京市委举办的此次史料展详细介绍了吴贻芳总结空袭经验的历史背景,并将《在京四个月空袭的经验》全部文字释录出来予以展示,让参观者可以更快捷读懂内容。(毛庆 胡卓然)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻