第四届中国徐州文化博览会开幕 突出文化惠民

【查看原图】
徐州市委书记张国华巡视云龙区的展区。
徐州市委书记张国华巡视云龙区的展区。
来源:人民网-江苏频道  2017年09月29日12:31

人民网徐州9月29日电 (闫峰)29日上午,以“舞动汉风·文跃彭城”为主题的第四届徐州文化博览会在徐州国际会展中心淮海文博园主会场开幕,来自国内外11大类2000余个品种的民间工艺品参展,展会规模是历届中最大的一届。

徐州文化博览会是淮海经济区首个国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会,至今已举办三届,会期定在九月底的中秋、国庆期间,为期五天。本届文博会采取“1+X”的办展模式,即1个主会场和61个分会场同时进行,包括丰县、沛县等各县(市区)的各类图书馆、博物馆、文化馆等场所都成为文博会的分会场,在这些分会场内也同步开展丰富多彩的文化文艺活动,以起到“文化场所用起来,文化能人动起来,文化活动演起来”的全民参与的效果,突出文化成果让百姓共享的理念。

在主会场淮海文博园的展馆内,既有苏州刺绣、扬州玉雕,宜兴紫砂等传统门类的工艺美术精品,也有北京毛猴、甘肃木雕、陕西马勺等非遗技艺展示,还有巴基斯坦铜雕、印度挂毯、土耳其绘画等“一带一路”沿线国家的异域风情;此外,淮海经济区城市的曲阜楷雕、莱芜锡雕等地域特色展品也有少,涵盖了民间工艺11大类、2000多个品种。

“很多具有老徐州味道的东西都没有保存下来,只能在这里找找以前感觉了。”73岁的毛自强老人边看展品边自言自语。在“产业创新精品展区”内,集中展示了徐州本土特色传统文化、民俗风情、文化旅游衍生品、以及文化产业园区、街区、项目发展情况,勾起了不少老徐州人的回忆。

徐州作为“一带一路”节点城市和淮海经济区中心城市,文化产业的复兴是其打造“一中心一基地一高地”城市目标定位中不可或缺的重要一环,主办方认为,通过举办高水准的文化艺术活动,提高民众文化欣赏能力,既可以增强民众健康向上的精神力量,也能发挥提高素质、陶冶情操的特殊功能,举办文博会就是实实在在的文化惠民形式。 

分享到:
(责编:张鑫、陈天源)