法国画家帕赫在南京绘制“慰安妇”题材油画揭露日军暴行

2017年10月11日12:56  来源:人民网-江苏频道
 

克里斯蒂安·帕赫在讲解他绘画作品中的寓意

人民网南京10月11日电 身着黄色军装的日军士兵,拖着带血的裸体女人,把她们的尸体堆放在一旁;一群表情痛苦的少女在日军哨所前等待检查……今年是全民族抗战爆发80周年,也是南京大屠杀惨案发生80周年。日前,法国著名画家克里斯蒂安·帕赫来到南京利济巷慰安所旧址陈列馆,以“慰安妇”为题材绘制了三幅油画作品,并赠予陈列馆馆藏。他表示,回到法国后,将再绘制一幅反映日军“慰安妇”残暴制度的油画,计划于今年12月13日南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,赠送给陈列馆。

克里斯蒂安·帕赫生于1961年,是法国知名油画家、法国功勋和奉献联盟委员会会员,曾被法兰西学院授予法兰西骑士院士荣誉。帕赫说,自己之前跟很多欧洲人一样,对南京大屠杀历史一无所知。几年前,一次从天津去杭州,在路过南京时,一位朋友告诉他,1937年,日军曾在这里制造大屠杀惨案,令他十分震惊。几天后,他又看到日本首相安倍晋三参拜靖国神社的新闻,便萌生了创作《暴行》油画的念头。

帕赫查阅了大量有关南京大屠杀的史料,还专程来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观。2015年1月,他开始创作,6个月后,南京大屠杀专题油画《暴行》诞生。他坦言,这是他30年绘画生涯中创作的最宏大、也是最艰难的一幅作品。2015年12月10日,帕赫将《暴行》捐赠给侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆馆长张建军为他颁发了证书。

今年9月4日至10月3日,帕赫再度来到南京,在南京利济巷慰安所旧址陈列馆开始了为期一个月的创作。这期间,他还参观了南京诸多景点。他说:“南京现在发展很好。难以置信,80年前,在这座城市,日军曾残忍屠杀了30多万中国人。我要用画笔把当年人们所受的苦难画出来,告诉更多人!让大家为了人类和平共同努力!”(朱殿平、江东) 

(责编:张鑫、陈天源)