南京溧水区新四军研究会成立 将领旧居揭牌

2017年10月12日16:26  来源:人民网-江苏频道
 

 

南京市溧水区新四军研究会正式成立

人民网南京10月12日电 (朱殿平、王新年)12日上午,在新四军建军80周年之际,新四军将领子女江旅安、钟效雯等在南京市溧水区白马镇为红色李巷新四军将领旧居揭牌,南京市溧水区新四军研究会也正式成立。9天前,该区红色主题特色田园乡村李巷开村,吸引了众多游客前来赏田园风光、寻革命遗迹。

被史学界称为苏南“小延安”的李巷,位于溧水区白马镇石头寨村西南方,70多年前,中共苏皖区委、苏南区行政公署和新四军第十六旅旅部等苏南党政军首脑机关曾驻扎于此。作为苏南抗战的指挥中心,苏南新四军领导机关在李巷组织指挥了苏南反顽战役、溧高战役、张家岗战斗等一系列战役战斗,苏南党政领导机关在这里制定了《苏南施政纲领》《苏南行政区各级参政会组织条例》等一系列重要政策法令,无数抗战指令从这里发出,为夺取苏南抗战的胜利贡献了重要力量。

溧水区委书记谢元介绍,近年来,溧水把红色李巷作为四大都市田园休闲度假体验区之一,挖掘红色资源,讲好红色故事,传承红色基因,放大红色效应,努力将其打造成政治工程、文化工程、富民工程、民生工程。未来,该区将努力把李巷打造成苏南地区有影响力、高品质的红色旅游景区,使革命教育与乡村旅游深度融合,留住红色记忆,重焕李巷革命老区的活力。

“今天揭牌的新四军将领旧居,不仅仅是景点,还是共产党人坚持不懈、不屈不挠、勇往直前的革命精神的生动展示,是溧水红色文化的重要组成部分。”江苏省委党史工办主任张亚青指出,溧水区作为重要的红色文化集散地,红色李巷的打造、新四军将领旧居的揭牌、新四军研究会的成立只是第一步,希望溧水区组织好、管理好、利用好红色李巷这个平台,打响“红色李巷”这个品牌,周密组织广泛宣传,让红色革命遗址成为丰富的红色旅游资源,发挥好红色革命遗址的革命传承、教育引导和红色旅游的社会性文化功能。

当天,溧水新四军研究也正式揭牌。南京市委副书记龙翔表示,溧水新四军研究会的成立,为进一步加强对新四军在溧水历史资料的挖掘整理、为深入研究苏南抗日根据地的建立与发展提供了一个重要平台。希望研究会积极挖掘、整理、编写好新四军在溧水开展抗日斗争的相关史料,广泛地开展革命理想教育和革命传统教育,传承弘扬新四军的铁军精神,以历史研究来带动红色资源的开发,打造红色文化品牌,更好地为溧水的经济和社会发展服务,不断奏响红色文化的主旋律,激发团结奋进的正能量。

张亚青对溧水党史工作给予肯定,尤其是溧水在在全国性的抗战损失调查和红色革命遗址保护工作走在了全省前列。2015年以来,溧水区委区政府自重点打造红色李巷,专门组织了相关人员在李巷地区进行重点调查,又发现了有较高价值的革命遗址20处,其中包括李巷已经修复的6处。这一系列的举措标志着溧水区红色革命遗址的挖掘和保护工作又取得了新的成绩。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻