“童声里的中国”主题活动从南通通州唱响全国

2017年10月16日15:20  来源:江海晚报
 
原标题:“童声里的中国” 从通州走向全国

经过十多年的探索发展,发端于我市通州的“童声里的中国”主题活动已唱响全省乃至全国。

“童声里的中国”主题活动以少年儿童为参与主体,以童歌童谣童诗为艺术形式,开展征集、创作、推广活动,弘扬主旋律,传播正能量。从第一届唱响荣辱观开始,中国梦、文明礼仪、爱党爱国等时代主题贯穿始终。本次大赛立足江苏、面向全国,共征集到来自全国32个省(区、市)以及澳门特别行政区的53552件参赛作品。

2014年11月,通州区委、区政府创意建立“童声里的中国”少儿艺术创研活动基地揭牌。“童声里的中国”品牌由此正式扎根通州,进入基地运作时期。基地切合青少年身心特点,把艺术门类向儿童电影、动漫、儿童戏剧方面拓展,开展网络展播展示、在线学唱传唱、互动体验交流,切实增强传播力。

“童声基地”已成功举办多个来自全省全国的高规格、高品质展演、评奖活动:联合举办全国儿童歌曲优秀创作奖,与中国音协合作,创立全国儿童音乐的最高奖;承办江苏“小茉莉花”声乐大赛,与江苏音协合作,通过大赛发现和培养青少年音乐新苗;协办“童心里的诗篇”中国江苏儿童诗会;承办央视“大手牵小手”通州少儿艺术节目专场,在央视少儿节目连续三期播出90分钟。《童声里的中国》主题曲编入苏教版五年级音乐教材,儿童歌曲《中国是条富强船》成为央视宣传片《国魂》的主题曲之一,儿童电影《三袋米》被评为全国中小学生优秀推荐影片,动画片《孔小如》《小龙丘丘》等在央视播出,儿童小说《滑板少年》深受孩子喜爱,音乐儿童剧《田梦儿》在省内外公益巡演500余场,荣获江苏省第三届文化艺术节“特别奖”,第十一届上海儿童剧展演“优秀剧目奖”。(冯宏新)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻