镇江百年水井井栏频遭被盗之灾 保护成难题

2017年10月24日17:42  来源:金山网
 
原标题:百年水井井栏频遭“惦记”

qe

虽然自来水现已普及,但对于不少老城区居民而言,承载几辈人记忆的水井依旧是无法割舍的一部分,也是老城区的一道独特风景。而如今,这些年已百岁的水井却正遭遇被盗之灾。

打水途中遇可疑男子

竟谎称是在维修水井

昨天一大早,金山街道杨家门社区的居民林树清与往常一样,准备去住家不远处——薛家巷31号前的一口井边打井水回家。没想到的是,她居然碰上有人窃取井栏。

“我一早去的时候发现有一辆电动车刚好堵在通往水井的巷子口,我就觉得不对劲了。”林树清告诉记者,薛家巷31号民居早先因为危房改造,这个死胡同里的居民都已搬走,只剩一口井。水井年代久远,还被附近的居民使用。她吆喝了一声,里面果然有人出来,跟林树清说自己是在维修水井。“这口井用了那么久都没事,何况都没人住这边的,怎么可能还有人来修啊。”她当即拆穿了这个人的谎言,并制止了这起盗窃事件。

记者在现场看到,这口井的井栏呈八角形,因为年代久远,白石质地的井栏已被磨得光滑圆润,而底部四周已被明显撬过,显然是被偷盗者挖起来之后又被挪回原位。

事后,越想越担心的林树清选择了拨打110报警,并特意跑去社区找到工作人员,希望大家能引起重视。“毕竟井栏被偷了的话,大人小孩过来都危险。何况这口井从我婆婆那辈小时候就有了,用了这么多年,有感情的。”林树清告诉记者,她的婆婆90多岁去世,至今已有十多年,这么算的话,这口井起码也有一百多年历史。而她嫁过来40年,这口井里的水一直十分清澈,虽说后来自来水普及了,但冬暖夏凉的井水还是颇受人们喜爱。“很多人都是喝水用自来水,洗刷之类的就用井水。”

古井井栏常遭人“惦记”

不算文物只能提高警惕

在杨家门社区范围内,“以前统计过,光是在外面公用的井就有差不多二三十个,更别提许多人家里还有井。”社区工作人员朱成林告诉记者,这些井很多已有百年历史。“过去家家户户用水都是靠井,而且这里曾经住了很多大户人家,家里也都挖了井,也就一直留用到现在,不仅做生活用水,还可以起到消防作用。”

林树清的警惕并非空穴来风。“这几年社区发生井栏被偷的事件还不少,所以大家或多或少也起了警惕心。”80多岁的王玮说,她家门口的一口井,很多年前井栏也曾遭人“惦记”,好在最后被找了回来,“过去不在意这个,现在我们就看管得严些。”

东麒麟巷57号附近的井却没这么幸运。“3年前被偷了井栏,那是一个很薄的六角形井栏,据居民说是汉白玉材质的。”朱成林说,出于安全考虑,后来社区又请人来重砌了一个水泥砖块井栏,“这样也就没人惦记了”。而薛家巷头的一口井,因为井栏被偷,后来只能被人用大石块封了起来,从此不见天日。

“有没有办法能保护好这些井栏?它们能被作为文物进行保护吗?”采访中,不少老人这样问道,在他们眼里,这些井都承载了自己一辈子的记忆,井栏虽说不是什么名贵材质,但好歹用了几辈人,“过去大家用的时候都很小心,井栏脏了还会用抹布擦擦干净。”在王玮眼里,邻里在井边打水用水、说说家常的回忆仍在昨天,更别提为了这口井的方便好用,父母和自己两代人曾经付出的心力。

对此,记者采访了市文广新局文物处处长张小军。他告诉记者,井作为一种比较特殊的建筑类别,首先讲究历史价值的评定,比如能从古代方志上追溯特点,有相应的题记能将名称、年代等指向明确。据了解,目前我市正在进行水文化遗产资源的调查,其中就有一项与古井有关,“目前我市被列入文物保护单位的井有大市口紫金泉、红旗小学隔壁的古泮泉、高资的成化古井、丹阳沸井、句容丹井等近十个。”张小军介绍,老城区的这些井,大多没有题记、历史信息等,够不上申请文保单位的要求,只能建议通过居民提高警惕,社区加强巡视,或者用水泥、钢筋等加固的办法来保护这些井。(记者 戴慧)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻