弘扬母爱文化 淮安淮阴在巴西办散文诗歌大赛

2017年10月26日19:09  来源:人民网-江苏频道
 

颁奖现场

人民网淮安10月26日电 (马焘焘)当地时间10月25日下午,2017南美洲地区中国淮阴“漂母杯”母爱·爱母主题散文诗歌大赛颁奖典礼在巴西圣保罗举行。活动当天,淮阴区还举办了非遗文化暨象棋文化交流展,展示了淮阴剪纸、布艺、十八翻、象棋等多种展品,吸引华人华侨、外国友人前来参观。

本次活动由淮安市淮阴区人民政府、淮安市外侨办、巴西华人协会、圣保罗亚洲文化中心主办。近年来,淮安市淮阴区为加快“文化走出去”步伐,弘扬漂母仁慈博爱的大德,倡导韩信知恩图报的美行,实施“漂母杯五大洲行”,先后走进德国、荷兰、香港、澳门、澳大利亚、新西兰等地举办“漂母杯”散文诗歌大赛。今年8月,南美洲地区征稿启事发出后,得到了当地作家及文学爱好者的热烈欢迎和积极参与,共收到各类作品218件,评出获奖作品20件。

淮阴区委书记刘泽宇在致辞中说,千古佳话代代相传,千古大爱世世传承,“漂母杯”散文诗歌大赛有效激发了全球华人对散文诗歌的热爱,对无私母爱的眷恋,对中华传统文化的认同。巴西华人协会监事长刘皓表示,本次活动以母爱·爱母为主题,深入挖掘和展现了爱心文化的内涵和时代意义,在海内外进一步弘扬了爱心文化。活动也进一步展示了母爱文化与千年古县、母爱之都淮阴的文化渊源,通过活动将母爱慈善、励志,感恩所代表的优秀中华文化以诗歌和散文的形式在巴西圣保罗传播、纪念和弘扬。

同时,淮阴区与巴西圣保罗方面进行了经贸洽谈推介,就加快项目对接、推进与落实达成共识,促进了双方文化交流与经贸合作,进一步加深了两地友谊。刘泽宇向与会人员介绍了淮阴经济社会发展情况,并代表淮阴人民诚挚邀请巴西客商来淮深入交流、投资兴业、考察访问、旅游观光。 

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻