无锡梁溪区“文化走亲”走出群众“一家亲”

2017年11月02日11:30  来源:无锡日报
 
原标题:梁溪“文化走亲”走出群众“一家亲”

  昨天一早,上马墩街道靖海新村的周文兴来到塔影二村看“稀奇”,等待他的是迎龙桥街道带来的一场“可吃、可看、可听”的非遗集市。平时清静的小游园里一时间热闹起来,内画壶、无锡评曲、留青竹刻、太湖船点、杜氏金针等非遗项目传承人现场秀出“看家绝活”,俨然一场迷你版的文博会。这是梁溪区今年在全市率先制度化考核街道“文化走亲”后的第25场活动。

  面塑展位前,一件“八仙过海”作品惟妙惟肖,把居民们“拉回”到小时候。“记得二十多年前,有很多这样的摊位,现在很少看到了。”郑阿姨一边欣赏一边感叹道。“面人,起源于民间,现在还要让它回归到民间,希望有更多的人了解这门老手艺,让非遗文化活在当下。”面塑“手作”大师张柏林今年66岁,如今,大到高等院校小到幼儿园,都活跃着张师傅教学的身影,他觉得自己的面塑工艺逐步发扬光大了。

  “我们希望通过高频率的‘文化走亲’,促进老城区形成真正的文化共同体。”梁溪区文体局相关负责人说,为促进全区16个街道的文化交流,实现区域文化资源共享,区文体局鼓励每个街道文化站大胆走出去,带着自己的文化“特产”到别的地界“攀亲家”,强化老城区间文化上的“一家亲”。

  山北街道的越剧折子戏、江海街道的民乐、迎龙桥街道的非遗、黄巷街道的合唱、崇安寺街道的广场文艺……一系列特色文化活动的“串联”,推动了梁溪文化在“走亲访友”中,以文聚才、以文兴业、以文化人。(顾庆赟 吕枫)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻