无锡演艺市场观察:寻找市场与惠民平衡点

2017年11月08日10:53  来源:无锡日报
 
原标题:市场与惠民的平衡点在哪里?

借助上海国际艺术节的品牌优势和丰富资源,世界各地名家和海内外无锡籍艺术人才齐聚太湖之滨登台献艺,无锡的本土文化活力也得到了激活。然而,和上海市民在艺术节期间排队购票的盛况相比,“送票才看戏”的情况在无锡还相当程度地存在着。“文化消费市场培育是个漫长的过程,不能一蹴而就,无锡目前仍有很大空间需要提升。”市文广新局文艺处处长赵锋说,为了让更多的观众走进剧场,培育他们消费演艺产品的习惯,无锡一直在探索市场与惠民的最佳平衡点。

文化需要市场化发展,也需要公益性承担。据介绍,作为文化惠民活动,艺术节期间的演出票价普遍低于平时。为了能使百姓低价看戏,今年政府向市场提供了大量低价票,在无锡大剧院上演的话剧、儿童剧、音乐会等精品舞台剧只要花上80元就能入场观看,市人民大会堂的演出更是低至30元一张票,一些开放式的惠民表演还能免费参与。“惠民力度大,演出的上座率就高,当然通过这几年的市场培育,观众的欣赏水平也在提升,更多的人愿意主动掏钱走进艺术殿堂。”

从事文艺工作的上海人胡先生对无锡演艺市场的变化深有感触。他说,几年前无锡的文艺演出还处于“团体消费”阶段,身边朋友索票赠票现象普遍。如今,无锡已成华东地区拥有优质演出的城市,而政府购买公共文化产品的力度也很大,“花小钱就能看好戏”,无锡市民购票进剧场看演出的积极性正逐步提升。

观众愿意买单,市场才能健康发展。赵锋说,无锡分会场举办的第一年,由于市场不成熟,没有一家经纪公司愿意接手演出运作。随着观众文化消费习惯的形成,越来越多的经纪公司将目光投向艺术节演出市场,今年就有10场左右的演出完全实现了市场化运作,其中既有英国天使之翼童声合唱团这样的国际性演出,也有小白鸽舞蹈团舞剧《鹤的传说》此类本土群文艺术精品,一些演出还开始尝试冠名。

无锡大剧院工作人员崔建彬介绍,《哈利波特与魔法石》 电影交响视听音乐会就是由万达城冠名的,夜场演出达到了八成以上的上座率。此外话剧《圆环物语》《最后14堂星期二的课》《演砸了》等演出票均销售火热。“今年我们还拓宽了售票渠道,除了线下销售,还有网络订票,一些微信公众号上也能买到票”,崔建彬说,艺术节通过前5年的成熟运作,虽然比不了上海人对高雅艺术演出的消费能力,但无锡人“看白戏”的陋习已大为改观。值得一提的是,不少购买艺术节演出票的观众还办理了大剧院会员卡,这意味着,艺术节惠民票有效拉动了市民在高雅艺术方面的消费,起到了培育文化消费市场的作用。

据了解,无锡是上海国际艺术节开设分会场活动的首座城市,去年起艺术节增设了宁波分会场,今年又新开了合肥分会场,明年呼和浩特也会加入进来。随着分会场的增多,各城市之间将会加强交流,互相输送节目。据透露,明年的上海国际艺术节将增设分会场优秀剧目展演,“借此机会,让全国各地观众都能感受到无锡地方文化的魅力,这也是扩大演出市场、培育观众的一个好方法。”赵锋表示。(陈菁菁)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻