南京审判馆藏史料整理完成 专家呼吁加强研究

2017年11月14日20:59  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京11月14日电 (记者尹晓宇)“铭记历史、珍爱和平——纪念南京审判战犯军事法庭公审南京大屠杀案战犯70周年座谈会”14日在南京召开,与会专家学者以及当年参加了南京审判的法官后人呼吁要加强对南京审判的研究和发掘。

1937年12月13日,日军侵占南京后,公然违反国际法,大肆屠杀、强奸、抢劫、纵火,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案。抗战胜利后,从1945年12月开始,中国陆军总司令部分别在南京、上海、北平等地相继成立审判日本战犯军事法庭。1946年2月15日,南京审判战犯军事法庭成立,对日本乙、丙级战犯进行审判。

南京审判战犯军事法庭对南京大屠杀案进行了专案审理。从1947年2月6日起,对乙级战犯、原日军第六师团长谷寿夫进行了公审,3月10日,法庭判决“谷寿夫在作战期间,共同纵兵屠杀俘虏及非战斗人员,并强奸、抢劫、破坏财产,处死刑。”在谷寿夫判决书中认定“计于中华门外花神庙、宝塔桥、石观音、下关草鞋峡等处,我被俘军民遭日军用机枪集体射杀并焚尸灭迹者,有单耀亭等十九万余人。此外,零星屠杀,其尸体经慈善机关收埋者十五万余具。被害总数达三十万人以上。” 1947年12月18日,法庭对杀人比赛的战犯向井敏明、野田毅和屠杀三百多人的日本战犯田中军吉进行公审,当庭宣判三人死刑。

南京审判研究的史料不足一直是困扰学界的一个问题。据悉,中国第二历史档案馆馆藏战争罪犯处理委员会档案共有1074卷,目前已初步完成整理和数字化工作。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军表示,南京审判维护了国家利益和民族尊严,彰显了国际正义的价值与道义和平的理念,顺应了世界潮流,符合人民的意愿。南京大学荣誉资深教授、南京大屠杀与国际和平研究院院长张宪文表示,南京审判具有不容置疑的正义性和维护世界和平的重要标志,惩治了日本对华战争和南京大屠杀的主要罪犯,把日本法西斯犯下的战争罪以最权威的法律形式确定下来。同时,他也指出对于南京审判过去研究得不够。

北京大学法学院教授王新建议对南京审判的判决书在学理上进行更多的阐释,让它将来在国际刑事审判中发挥出更大的作用。江苏省社会科学院研究员孙宅巍则呼吁建立南京审判研究中心,对南京审判进行系统的研究和发掘。

此次纪念活动由南京大屠杀史与国际和平研究院、法制日报社、上海交通大学东京审判研究中心主办。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻