第十九届上海艺术节无锡分会场闭幕大戏上演

2017年11月21日11:03  来源:江南晚报
 
原标题:第十九届上海艺术节无锡分会场闭幕大戏上演

  11月20日晚,历时一个多月的第十九届上海国际艺术节无锡分会场圆满闭幕。闭幕演出现代京剧《青衣》在无锡大剧院上演,几近满场。本届艺术节无锡分会场以西方交响乐启幕,以传统国粹收官,彰显出主办方海纳百川的襟怀与坚定的文化自信。

  改编自毕飞宇同名小说

  现代京剧《青衣》上演之前,已有徐帆主演的同名电视剧做铺垫。京剧版《青衣》由江苏省文投集团策划,江苏大剧院出品及制作,改编自著名作家毕飞宇的同名中篇小说。全剧以筱燕秋的戏剧追求为线索,在她的身体里注入了嫦娥的灵魂与命运。筱燕秋从一而终的艺术信仰与月宫中凌云而舞的嫦娥、舞台上光彩照人的青衣融为一体,成为一种女性形象的隐喻。《青衣》是江苏大剧院出品的第一部自制戏,从原著毕飞宇、主演李亦洁、编剧杨蓉、作曲吴小平、配器王啸冰到制作团队大多是江苏人,使得这部剧充满了浓浓的“江苏味道”。

  《青衣》 有获奖小说和热播剧做基础,让它一开始就站在了较高的平台上,但从小说到京剧,离不开从编剧到舞台呈现所做的有益探索。京剧业内有句行话“不疯魔,不成活”,意思是说对角色的全情投入,这话用在中国戏剧“梅花奖”得主李亦洁身上并不为过。在《青衣》中,李亦洁成功塑造了“戏痴”筱燕秋。毕飞宇曾说,筱燕秋无所不在,是中国女性特有的韧性使她们在作出某种努力的时候,通身洋溢出无力回天还挣扎、到了黄河不死心的悲剧气氛。与此同时,导演张曼君对整个舞台大写意般简约空灵的处理也使整出戏格外出彩。

  将传统与现代完美结合

  现代京剧《青衣》于2015年策划,2016年8月正式开排,同年11月作为全国首届紫金京昆艺术群英会开幕大戏首演于南京紫金大戏院,被国内多位剧评家评为近20年来中国现代京剧的代表作,是传统文化当代表达的成功范例,对京剧现代戏的创作有示范作用。今年初,《青衣》被《人民日报》推荐为全国五部“年度戏剧”之一,被评为京剧现代戏终于有了21世纪的“表情”。今年2月,《青衣》在国家大剧院上演,轰动京城。6月,《青衣》 赴台演出,引起台湾同胞心灵共鸣,称其是20多年看到的新编京剧里最好看的戏。

  上世纪八十年代初,筱燕秋饰演《奔月》中的“嫦娥”走红,万人仰慕。因故无缘舞台20年后,《奔月》复排,团长力邀筱燕秋回团担纲,28年晨练不辍的筱燕秋百感交集,坚信自己是唯一的嫦娥……昨晚,无锡大剧院歌剧厅1500多个座位几近坐满。观众们赞叹李亦洁太厉害了,无论是唱腔还是演技,都将传统与现代结合得恰到好处,堪称完美。《青衣》 的落幕也为本届上海艺术节无锡分会场活动画上了一个完满的句号。一个多月里,无锡密集上演了120场或传统、或现代、或二者交织的文艺大戏,下届艺术节又会有怎样的精彩?咱们一起期待!(乐章/文 还月亮/摄)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻