江苏首部资源志出版发行 综合记述全省5大地情

2017年11月22日07:24  来源:人民网-江苏频道
 

江苏省国土资源厅厅长、党组书记李侃桢向七个参编单位代表颁发《资源志》样书

人民网南京11月22日电 (陈永忠)21日下午,《江苏省志(1978-2008)· 资源志》(以下简称《资源志》)在南京正式出版发行,《资源志》共80多万字,是江苏首部综合记述全省土地、森林、海洋、地质、矿产五大自然资源详细情况的断代志。

据了解,早在2009年,江苏省政府就明确由省国土资源厅牵头,由省海洋与渔业局、省林业局、省农业资源开发局、省有色金属华东地勘局、省测绘地理信息局、省地质矿产勘查局等单位共同参与承编《资源志》。经过8年多的努力,7个承编单位共收集整理书籍325册、纸质资料287万字、电子资料3733万字。

《资源志》完整、客观地记述了1978年至2008年改革开放30年,江苏省土地、森林、海洋、地质、矿产以及农业开发等资源的开发、利用、保护、治理及其管理的发展历程。在终审环节,专家组认为,《资源志》资料翔实、体例得当、结构合理、语言简朴,可作为重要的地情资料和文化典籍。江苏省地方志办公室主任漆冠山称,《资源志》是省地方志编写史上具有创新意义的重大成果。

《资源志》的编纂出版填补了江苏省国土资源历史的一段空白,为全省国土资源管理工作提供了十分珍贵的史志资料。李侃桢强调说,修志的目的是为了用志,下一步要通过多种形式不断扩大《资源志》的服务功能,推动《资源志》成果进机关、进农村、进社区、进校园、进企业,使《资源志》成果为地方经济社会发展决策提供服务。

江苏省国土资源厅厅长李侃桢介绍说,改革开放以来,江苏的土地、海洋、地质、矿产、林业、农业资源的开发、利用、保护、治理等方面做出了很大成绩,资源环境绩效水平居全国前列。江苏的资源利用和管理的实践成就值得记载,许多亮点更需载入史册。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻