金陵美术馆办创意展 作品大多出自普通人之手

2017年11月24日06:56  来源:现代快报
 
原标题:观众也是艺术家!

艺术作品《尘埃》 金陵美术馆供图

你以为自己只是一个观众?错了,你也是艺术家。日前,江苏省艺术基金2017年度资助项目——“观众也是艺术家”系列展在金陵美术馆开幕。和传统展览相比,这次展览最大的不同之处在于,参展“艺术家”都是美术馆的观众。

此次展览通过向大众征集和邀请的方式,由金陵美术馆提供展陈方面的技术和资金支持,让每位参展者可以最大程度地表达自己的艺术诉求。

昏暗的灯光下,藤蔓从天花板顺延至地面,几把透明的雨伞缠绕在绿植间,上面点缀着的彩色果实分外惹眼;长方形的玻璃柜中,细碎的白色石子四处散布,肥硕的野生菌、长相奇特的海洋生物、装饰海珊瑚的海底鱼车相映成趣……在金陵美术馆2号展厅,像这样脑洞大开的展品还有很多。

不过,如果你仔细观察,就会发现这些创意十足的作品,很大一部分都是出自普通人之手,他们不仅有物业保安、青年教师,也有工厂女工和退休老人,年纪最小的仅是个3岁的孩子。而这正是“观众也是艺术家”系列展的特色所在,让平常大多以观众身份看展的公众,也有机会表达出自己的艺术畅想。

作为金陵美术馆的品牌项目,“观众也是艺术家”还有系列公教活动向公众免费开放,由画家充当老师,给你教授水彩、水墨、国画等绘画技巧。据了解,公教活动自2014年开始已经举办了多期,未来教学活动还会陆续推出,感兴趣的公众可以关注“金陵美术馆”的微信公众号自行报名。 (胡玉梅 韩雨霁)

(责编:萧潇、张妍)