江苏成年居民阅读率高出全国6.22个百分点

2017年11月28日07:24  来源:现代快报
 
原标题:江苏书香有多浓? 这个数据告诉你 第F3版:精要 江苏严惩辱骂殴打交警暴力抗法

11月27日,江苏省书香城市建设推进会在江阴召开。会议总结党的十八大以来书香江苏建设取得的工作成绩,交流全省书香城市建设的经验和做法,部署当前和今后一个时期如何深入贯彻党的十九大精神,推动书香江苏建设迈上新台阶。

书香江苏建设蓬勃发展

成年居民阅读率86.12%

省新闻出版广电局局长、省全民阅读办主任焦建俊出席会议并讲话。焦建俊介绍,党的十八大以来,全省全民阅读工作呈现蓬勃发展的生动局面。2013年到2016年,全省成年居民综合阅读率从82.2%上升到86.12%,高于全国79.9%(2016年)6.22个百分点。书香江苏建设得到中宣部、国家新闻出版广电总局和省委省政府领导的肯定。书香江苏建设呈现6个鲜明特点:价值引领日益凸显,组织领导日益强化,活动影响日益广泛,典型队伍日益壮大,服务设施日益完善,社会参与日益增强。

会上,南京市、常州市、扬州市和江阴市、张家港市、靖江市、新沂市、泗阳县阅读办相关负责人分享了书香城市建设的经验与成果。

阅读无处不在

形成全民阅读江阴模式

20世纪90年代中期以来,江阴一直秉承“富口袋”更要“富脑袋”的理念,全民阅读建设一直走在全国前列。

据江阴市全民阅读办相关负责人介绍,从2014年起,江阴市图书馆先后与多家社会服务机构合作打造市民家门口的图书馆,在全国首创公共图书馆+咖啡馆等社会服务机构的服务模式,创立了“三味书咖”城市阅读联盟模式,鼓励社会力量建设更多的阅读场所。

目前,覆盖全市城乡的阅读设施、基本网络已经初步形成,整个阅读资源数量非常充足,阅读的方式、活动、内容丰富多样,民间社会组织也不断涌现,真正形成全民阅读社会化发展“江阴模式”。(陈曦 王凡)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻