【新春走基层】

城市书房延续扬州文脉:市民重拾阅读习惯

马焘焘

2018年01月29日14:07  来源:人民网-江苏频道
 

图为城市书房内景,玻璃地板显得敞亮

“布衣暖,菜根香,诗书滋味长”。这句充满诗意的话反映了人民对美好读书体验的向往。拥有2500年建城史的文化名城——扬州,自2015年布局城市书房以来,16家城市书房累计接待读者150万人次,借还书115万册次,新办证件3.7万张。市民重拾阅读习惯的同时,延续了扬州的文脉,切实感受到了这项有温度的文化惠民措施。

“家门口建了书房后,读书的习惯又重新拾起来了。”家住三湾公园附近的市民范曾志说。扬州坚持在城市最繁华、最漂亮、离老百姓最近的地方建设城市书房,打通图书馆服务的“最后一公里”,构筑15分钟阅读圈,让阅读空间嵌入城市的各个角落,相当于把图书总馆办到市民家门口,扩大了图书资源服务覆盖面。市民张女士说:“孩子喜欢城市书房后,我也被吸引过来,办张借阅卡。随着孩子长大,父母的知识也要及时更新。书房建到家门口,借书还书更方便了。”

图书馆总馆设施齐全先进,但市民下班的时候,也是图书馆闭馆时间,这是年轻人、上班族难进图书馆的主要因素。扬州市委宣传部副部长季培均介绍说,扬州的城市书房为市民提供24小时“不打烊”的图书馆服务,弥补了图书馆闭馆对读者随时阅读的影响。许多年轻人下班或学生放学放假后来城市书房“充电”已成为常态,书房旺季更是“一座难求”。城市书房不仅成为城市文化地标,也成了市民精神港湾。下班后前来读书的胡薇薇称:“我这种整天面对着电脑工作的人,一天下来头昏脑涨,自从养成晚上到城市书房看书的习惯后,整个人放松了许多。”

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻