无锡惠山泥人走起定制路线 "汉服小狗"萌化了

2018年02月14日14:13  来源:江南晚报
 
原标题:妙手“生”狗 萌狗报春

提起“狗”或“犬”,人们能够联想到的语句寓意并不好。犬,古时特指大狗,后来犬、狗通名。不可否认,狗是人类忠诚的朋友,在历代画家或匠人的手中,狗的形象多进行可爱化处理,淡化其凶相,凸显人们对狗的喜爱。农历狗年到来之际,无锡的艺术家们根据现代人的审美,以“狗”为主题创作了一批佳作,“呆萌”是它们的突出表情。

花鸟画名家初次画狗一气呵成

无锡市文化馆专职画家鲍金荣是当今中国画坛知名的花鸟画家。鲍金荣擅画花鸟,也养鸟,对鸟的习性了如指掌,且发自内心的喜欢鸟。狗年到了,好友给鲍金荣出难题:你画了那么多年鸟,能不能画画狗让我们瞧一瞧?鲍金荣从没画过狗,也没养过狗,提笔画狗他心里没底,觉得无从下手,但他想借此挑战一下自己。“狗谁没见过?常见的最难画。”鲍金荣说的没错,养狗大军数量庞大,街上、小区里随处可见遛狗的身影,宠物狗泛滥,而市文化馆所在的西水墩小岛上,也经常有“熟面孔”狗狗出没。

见得多了,对画家而言是好事,鲍金荣提到齐白石的一段趣事。曾经有人找齐白石画一个物件,齐白石从没见过便予以拒绝,他的原则是没看过的一概不画。画画要有直观感受,这是下笔前的重点。鲍金荣画鸟画得出神入化,因为他深知对动物习性的熟悉程度会直接影响到动物画创作的好坏。“狗很聪明,它的一个眼神、动作或是叫声,就是在给你传达信号,是想吃东西了,还是想撒尿了。”鲍金荣把自己生活中对狗的所有零星印象拼凑起来,脑子里有了如何画狗的想法。他没有运用传统画法,传统的画得多了,但在狗身上,他不希望突出其“凶”的感觉,他追求的是一种好玩的、憨憨的、呆萌的狗狗形象。

央视纪录频道最近在播放一档世界各地各品种狗的纪录片,鲍金荣每晚都会看一会儿,寻找灵感。最终,他选择了外表充满褶皱,总是一副忧郁神情,但其实生性活泼开朗、可爱顽皮的沙皮狗作为创作对象。从下笔到成型,鲍金荣一气呵成,连画两幅,越画越有感觉,两只狗狗一只探金龟,一只若有所思,活灵活现。好友连连点赞,问他是否会就此多一个创作题材?鲍金荣摇摇头,说这是他第一次画狗,有兴趣或许还会画一批,但也可能这就是他最后一次画狗了。鲍金荣是花鸟画名家,只画花鸟,很排斥画其他的题材,但他以前也画山水,且山水画得也很出彩。只是在鲍金荣看来,做事要专一,把一件事做好就很不容易了。

惠山泥人生肖款走起定制路线

惠山古镇绣嶂街11号是倪云林先生祠,穿过祠堂走到后进,右手边进去是个小院,环境清幽,这里是中国工艺美术大师王南仙跟儿子龚琦的泥塑艺术工作室。过去,有祠堂的地方就有守护祠堂的祠丁,龚琦说,这里原来就是他们的家,他们以前就住在祠堂里,祠丁做泥人,到他这儿是第七代了。

狗年到了,工作室的橱窗里摆上了狗年生肖款。惠山泥人生肖款一直是除大阿福外的又一保留主题,龚琦介绍,人人都有生肖,不管是送人还是买给自己,选一款泥塑生肖摆在家中既好看、讨喜又有意义。记者到访时,他正在做一只生肖猪,面且笑容可掬,好玩极了,旁边还摆着一头“劲牛”,牛气冲天,都是顾客定制的。

龚琦今年主推的泥塑生肖狗有三种:阿福抱狗、“旺财”和黑底小狗。阿福抱狗是2000年左右设计的款式,有阿福抱生肖一套12个,十多年来一直畅销不衰,中老年人尤其偏爱。“旺财”创作于去年底,是龚琦为今年狗年设计的新款,共有黑、白、黄三种颜色,表现的是小狗见到主人就摇头摆尾的形态,突出小狗调皮、活泼的一面,小狗身上绘有祥云和牡丹,民间祈福意味浓。这样一件作品,从构思到完成要两三个月的时间,很花功夫。黑底小狗是一套小生肖,借鉴了西北泥塑的画法,采用黑色打底,有别于惠山泥人的白色底,这套生肖摆在惠山泥人中间,给人以强烈的视觉对比,很是抢眼,备受年轻人喜欢。

惠山泥人是无锡国家级非遗项目,国家级代表性传承人王南仙年纪大了,惠山泥人的传承重任早已交到了龚琦手中。身为研究员级高级工艺美术师,龚琦常受邀到各地参加非遗展演或交流。龚琦也充分利用到各地参观、学习的机会,当地的博物馆是他必去的地方,当地的民间手艺人是他必请教的对象。历史悠久的惠山泥人经过一代代手艺人手把手地传承发展至今很是不易。如何让泥人更好地活下去?从政府到民间都在积极想办法。作为从业者,龚琦觉得要在与时俱进上下工夫,就拿惠山泥人走定制路线而言,根据顾客要求进行创作,既是满足社会需要,也是一种与时代的同步。

惠山泥人版“哈士奇”萌化了

从倪云林先生祠出来往右走,右手边的小巷子拐进去走到底,是间名叫“缘泥坊”的泥人店,店主是一对做泥塑的小夫妻。去年2月14日西方情人节,本报A5版《“85后”夫妻守着泥人一起慢慢变老》 一文报道了惠山泥人传人倪俊、曹智玮坚守老行当,坚持走市场的故事。在当前的惠山泥人从业者队伍中,倪俊跟曹智玮算是年轻一辈,他们毕业于惠山泥人首期传习班,师从惠山泥人大师喻湘涟、王南仙、柳成荫。2012年,两人结婚并在惠山古镇租下了这处店面,泥人店市口不好,但生意还行,因为夫妻俩的思想很新潮,他们不断尝试让惠山泥人贴近时代,做出来的泥人很符合现代人的审美和口味,还搞泥塑体验。

“太传统的,人家看到不要看,很漂亮的也不如呆萌的受欢迎,现在的人就喜欢这样的。”曹智玮言语间已为顾客打包好了一件泥塑狗。店里的货架上摆放着今年新上的生肖狗,主打“哈士奇”“中华田园犬”“汉服小狗”三类,集体走“呆萌”路线。“2月初开始做,做了50只,来都来不及。”曹智玮一人做“狗”,倪俊负责烧制,惠山泥人一般不烧,但为了能够长时间保存,倪俊就买了一口小窑,自己在家烧。他们创作的这些泥塑生肖狗很多是在线上售出的,夫妻俩没开网店,就是在朋友圈里发布,朋友之间转发,看上的就会找来购买,“70后”到“00后”是他们的主力消费群,本地和外地顾客大约各占一半。

“汉服小狗”每只狗狗穿的衣服都不一样,还分男女,布料用的是出口的精品,成了店里的爆款。“汉服小狗”是“汉服生肖”的其中一件,曹智玮想做这一系列的泥塑很久了,“原型就是阿福,只是把阿福的头像换成了生肖兽首,因为胖娃娃不一定人人要,而生肖人人有。”大家看惯了“穿”着手绘衣服的泥人,看到“穿”着真的衣服的泥人觉得新鲜而有趣。倪俊介绍,其实这是惠山泥人细货上会用到的一个工作步骤,行当术语称之为“装銮”,但现在细货的产量少了,这个步骤也就少用到了,而粗货制作为了省工序、降低成本一般不用“装銮”,他们之所以在粗货上使用也是在尝试,试水市场的结果还不错。夫妻俩不断探索发现,现代人越来越讲究手工艺品的包装和艺术衬托,惠山泥人的产品分级值得探讨。(张月 陈大春)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻